Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Синодального отдела по тюремному служению и Санкт-Петербургского университета ФСИН России обсудили обновленные учебные программы курсов повышения квалификации для тюремных капелланов

Представители Синодального отдела по тюремному служению и Санкт-Петербургского университета ФСИН России обсудили обновленные учебные программы курсов повышения квалификации для тюремных капелланов
Версия для печати
14 августа 2021 г. 11:08

12 августа 2021 года Синодальный отдел по тюремному служению и Санкт-Петербургский университет Федеральной службы исполнения наказаний России провели совещание в формате видео-конференц-связи, во время которого состоялось обсуждение обновленных учебных программ образовательных семинаров — курсов повышения квалификации для священнослужителей — тюремных капелланов. Совещание возглавил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх.

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению священник Алексий Алексеев, главный специалист Отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России священник Димитрий Бондаренко, полковник внутренней службы, врио заместителя начальника (по научной работе) Санкт-Петербургского университета ФСИН России О.И. Нестерова, подполковник внутренней службы, начальник кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин юридического факультета Санкт-Петербургского университета ФСИН России Г.Е. Шибаева.

За последние десять лет (2011-2021) на базе Санкт-Петербургского университета ФСИН России (ранее — Санкт-Петербургского института повышения квалификации работников ФСИН России) прошли переподготовку практически все руководители епархиальных отделов тюремного служения из Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов. К настоящему времени десятилетний цикл переподготовки духовенства тюремного служения завершился, в связи с этим возникла необходимость обновления учебных программ образовательных семинаров, что соответствует принятой «Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года».

Участники совещания обсудили два проекта обновленных программ обучающих семинаров для тюремных капелланов по следующим направлениям: «Особенности религиозно-просветительской деятельности в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы» и «Особенности религиозно-просветительской деятельности в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы». Каждая учебная программа содержит в себе три образовательных модуля: юридическая подготовка, психолого-педагогическая подготовка и специальная подготовка — духовно-пастырский образовательный модуль. Объем программы обучающего семинаров — 82 часа аудиторной нагрузки, 11 учебных дней. Режим обучения — не менее 36 аудиторных часов в неделю. Форма обучения — с полным отрывом от основного места священнослужения или работы.

Цель освоения учебных программ обучающих семинаров — совершенствование теоретической и практической подготовки слушателей в области права, пенитенциарной психологии, пенитенциарной педагогики и ресоциализации осужденных, а также духовно-пастырской специфики деятельности духовенства на ниве церковного тюремного служения. Задачи обучающего семинара — получение, закрепление и систематизация знаний о порядке и условиях отбывания наказания осужденными в различных учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Слушатель, освоивший программу обучающего семинара, должен обладать профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:

  • осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с Уставом и нормами канонического права Русской Православной Церкви, а также учитывать действующие в учреждениях уголовно-исполнительной системы программы и организационные основы функционирования органов и учреждений УИС;
  • выявлять психологические особенности осужденных различных категорий и использовать их в своей духовно-пастырской или профессиональной деятельности;
  • участвовать в процессах осознания осужденными вины в совершении преступления, подготовки их к освобождению и адаптации к жизни на свободе;
  • взаимодействовать с персоналом органов и учреждений УИС в целях создания и поддержания психологического климата в среде осужденных.

К освоению программы обучающего семинара допускаются священнослужители Русской Православной Церкви, других традиционных для России централизованных религиозных объединений, осуществляющих духовно-пастырское окормление в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Обучающие семинары по обновленной программе будут проходить на базе Санкт-Петербургского университета ФСИН России. Священнослужители — тюремные капелланы будут ознакомлены в процессе переподготовки с богословским обоснованием тюремного служения и принятыми в последние годы Священным Синодом общецерковными документами о миссии тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях, с законодательной базой, регламентирующей содержание осужденных к лишению свободы в учреждениях УИС, включая особенности поведения различных категорий лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также условиями духовно-пастырского окормления и социальной помощи в работе с подследственными, подозреваемыми и обвиняемыми, пребывающими в местах предварительного заключения — в следственных изоляторах системы исполнения наказаний.

Представленные к рассмотрению программы обучающих семинаров являются продолжением работы по образованию духовенства, занимающегося тюремным служением.

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по тюремному служению и директора ФСИН России

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи