Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Канаде проходит Всемирный саммит религиозных лидеров

Версия для печати
22 июня 2010 г. 13:49

21-23 июня 2010 года по инициативе религиозных общин Канады в Виннипеге проходит Всемирный саммит религиозных лидеров, приуроченный к встрече «Группы восьми» (Канада, Мускока, 25-27 июня).

В форуме принимают участие более 70 религиозных деятеля из 24 государств, среди которых Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, архиепископ Турку и Финляндии Кари Мякинен, глава Иудейского комитета по межрелигиозным консультациям раввин Ричард Маркер. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Церковь представляют заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых) и сотрудник ОВЦС МП В.В. Кипшидзе. От мусульманской общины России на саммите присутствуют муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев и его заместитель В.М. Агишев. В повестке дня саммита — обсуждение вклада верующих в охрану окружающей среды, борьбу с бедностью, защиту мира.

21 июня состоялось официальное открытие саммита. С приветственными речами выступили организаторы мероприятия, а также представители религиозных общин Италии, принимавшей в прошлом году встречу «Группы восьми» и России, где впервые прошел саммит религиозных лидеров в 2006 году. Выступая от имени религиозного сообщества России, игумен Филипп (Рябых) огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, а также, обращаясь к собравшимся, подчеркнул: «Важно, что при открытии этого представительного форума звучит слово Церкви, которая является одним из инициаторов межрелигиозных саммитов в преддверии заседаний «Большой восьмерки». Это голос Церкви, которая, пережив трудные годы гонений и социальных экспериментов в своей стране, может внести уникальный вклад в поиск ответов на современные вызовы, волнующие все народы Земли».

Представитель ОВЦС отметил, что технологическое развитие цивилизации не может удовлетворить духовную жажду человека: «Мы живем в мире, в котором сверхбольшие надежды возлагаются на всевозможные технологии: как произвести пищу, как построить дом, как управлять персоналом, как организовать общество, наконец, как управлять миром. Разработчики технологий не обходят своим вниманием ни одну сферу жизнедеятельности. Такие изобретатели есть даже в религиозной сфере. Нередко обладание технологиями внушает их владельцам особую уверенность в получении непоколебимой власти над другими людьми, народами и целыми странами. Под влиянием такого мышления человек и весь мир превращаются в объекты воздействия и управления. В результате устанавливается утилитарное отношение к человеческой жизни и окружающему миру. Поэтому с такой легкостью начинаются войны, нарушаются права людей, загрязняется окружающая среда. Вот почему все человеческое сообщество нуждается в новой гуманизации своей жизни на прочном этическом и нравственном основании. На этом пути нужны ясные ориентиры, указывающие дорогу к добру и силы, чтобы пройти этот путь. Таким ориентиром всегда была религия».

В своем выступлении священнослужитель призвал содействовать реализации созидательного потенциала традиционных религиозных общин в жизни человечества: «После огромных жертв, принесенных безбожными режимами в XX веке, уже невозможно все зло в мире списывать на якобы изначальную предрасположенность религии к насилию. А потому аргументы секуляристов против участия религиозных общин в общественной жизни, в том числе в диалоге с международными организациями, выглядят необоснованными. Нельзя забывать, что есть еще более опасные источники насилия, и они никак не связаны с религией. Поэтому необходимая гуманизация должна опираться не только на человеческий разум, но и на его душу. Мы не должны повторять ошибок рационализма и материализма эпохи Просвещения, отказавших человечеству в его принадлежности к вечности и тем самым понизивших ценность человеческой личности. У каждой традиционной религии мира есть опыт защиты человеческой жизни, содействия общественному благу и поддержки мирного сосуществования с людьми других вер и убеждений. Например, Русская Церковь за прошедшие годы обобщила такой опыт в ряде документов, посвященных социальным вопросам, деловой этике и правам человека. Именно о подобном опыте мы должны свидетельствовать миру, а также выстраивать механизмы сотрудничества для его поддержки и признания на национальном и международном уровнях. Уверен, что настоящий саммит поможет нам сделать необходимые шаги в этом направлении».

В рамках первого дня работы саммита состоялся семинар на тему «Права человека и религиозная свобода». Представители Московского Патриархата распространили среди участников семинара документ «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» на английском языке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтия Исмаила Бердиева [Патриарх : Послания]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков» [Документы]

Заявление Межрелигиозного совета России [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору