С субботы 29 октября по понедельник 31 октября 2005 г. в городе Вевэ проходил XVII епархиальный съезд Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви за границей.
В нем приняли участие Преосвященныe епикопы Вевейский Амвросий и Штуттгартский Агапит, все клирики епархии (за исключением тех, кто был задержан своими пастырскими обязанностями), игуменья Свято-Богородицкого Леснинского монастыря Макрина, прибывшая в сопровождении монахини Евфросинии, а также представители мирян от всех приходов.
Съезд начался с молебна, отслуженного в храме св. Великомученицы Варвары. Работа съезда проходила в расположенном поблизости от храма зале и была главным образом посвящена диалогу между Русской Церковью Заграницей и Московским Патриархатом.
В докладе, озаглавленном «Исполнить призвание нашей Церкви», Преосвященный епископ Амвросий, напомнив смысл указа Ь362 Святителя Тихона, Патриарха Московского, рассмотрел темы переговоров исходя из перечня разногласий, изложенных Apхиерейским Coбоpом Зарубежной Церкви в 1987 году.
Среди вопросов, еще полностью удовлетворительно не решенных, значатся проблема отношений Церкви и государства и проблема экуменизма. В отношении последнего Преосвященный владыка Амвросий напомнил, что Совещание Aвтокефальныx Православныx Церквей, проходившее в Москве в 1948 г., осудило это движение «превосходно обоснованными богословскими доказательствами». И если с 1961 г. Московский Патриархат под давлением Советского правительства вступил на путь экуменизма, следовало тем не менее заметить, что его «межрелигиозная деятельность за эти последние годы постепенно сократилась».
Однако Патриархат остался членом ВСЦ, в то время как Грузинская и Болгарская Церкви оттуда вышли. Поэтому мы, как отметил владыка Амвросий, «в феврале будущего года с любопытством станем следить за Генеральной ассамблеей ВСЦ».
В докладе также были затронуты основные принципы предложений Московского Патриархата об автономии, которой могла бы пользоваться в его рамках Русская Православная Церковь Заграницей. В заключение Преосвященный епископ Амвросий подчеркнул, что «шаги навстречу Церкви в России означают совместную работу для восстановления полноты Русской Церкви».
Приходскими делегатами — священнослужителями и мирянами — были затронуты разнообразные вопросы, которые порой отражали обеспокоенность паствы быстротой идущего сближения, в то время как период разделения между двумя Церквами длился почти восемьдесят лет. В ходе обсуждения оба архиерея получили возможность высказать свои соображения по всем вопросам.
После общего обеда обсуждение продолжилось, и владыка Амвросий огласил собравшимся список священнослужителей и мирян, которые будут представлять епархию на Всезарубежном Соборе в Сан-Франциско в мае 2006 г. По итогам работы съезда его участники приняли Обращение, текст которого публикует сайт Зарубежной Церкви.
Обращение съезда Женевской и Западно-Европейской епархии Русской Зарубежной Церкви
Патриархия.ru/Русская Православная Церковь за границей