Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Минский Вениамин принял участие в открытии выставки «Тайны белорусской письменности» в Национальном историческом музее Республики Беларусь

Митрополит Минский Вениамин принял участие в открытии выставки «Тайны белорусской письменности» в Национальном историческом музее Республики Беларусь
Версия для печати
3 сентября 2021 г. 14:20

2 сентября 2021 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин принял участие в открытии выставки «Тайны белорусской письменности» в Национальном историческом музее Республики Беларусь, приуроченной ко Дню белорусской письменности.

В числе почетных гостей на открытии экспозиции также присутствовали министр иностранных дел РБ Владимир Макей, заместитель министра культуры РБ Валерий Громада, другие официальные лица.

На выставке широко представлены предметы для письма X-XX веков из коллекции исследователя, лауреата премии «За духовное возрождение», автора проекта «В поисках утраченного» Владимира Лиходедова. В числе экспонатов — древние писала X-XIV веков, первые карандаши, самые ранние автоматические ручки, перьечистки, песочницы, ножи для бумаги. В экспозиции также представлены письменные наборы и чернильницы в различных художественных стилях, рекламные канцелярские предметы конца ХІХ — начала ХХ веков.

Директор Национального исторического музея Республики Беларусь Александр Храмой пригласил митрополита Вениамина открыть выставку.

«Каждая выставка — это плод трудов людей, которые стремятся открыть для мира, то, что им близко и дорого, — сказал в своем приветственном слове Патриарший экзарх. — Именно книга всегда была одним из важнейших средств сохранения духовности народа. Как наши благочестивые предки сохраняли слово Божие, слово духовное, которое возвышает жизнь человека, так и для нас очень важно передать его будущим поколениям, тем более что сейчас мы готовимся ко дню Белорусской письменности. Это символично, это значимо. И пусть история нашего народа сохраняет все важное и нужное для современного человека, помогает ему сориентироваться в выборе правильного пути».

На память о посещении выставки создатель коллекции Владимир Лиходедов преподнес владыке Вениамину в дар Библию, отпечатанную по технологиям времен белорусского первопечатника Франциска Скорины.

Далее Патриарший экзарх ознакомился с экспозицией и ответил на вопросы журналистов.

Для массового посещения экспозиция «Тайны белорусской письменности» открылась 3 сентября. Посетители выставки имеют возможность ознакомиться с тем, какие специальные письменные принадлежности содержал чемодан путешественника, какая продукция отечественных и зарубежных производителей пользовалась спросом и была в продаже в канцелярских и бумажных магазинах в ХІХ — начале ХХ веков. Экспозиция позволит заглянуть в школьные классы разных эпох и ознакомиться с принадлежностями для обучения, среди которых тетради, простые, цветные и механические карандаши, ручки и автоматические ручки, точилки, закладки, футляры-пеналы и даже парта времен лицеиста Александра Пушкина.

В дальнейшем выставка будет экспонироваться в ведущих музеях и библиотеках за рубежом.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева