Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Рязани прошла конференция «Русская Америка: из прошлого — в настоящее и будущее», посвященная 270-летию преподобного Германа Аляскинского

В Рязани прошла конференция «Русская Америка: из прошлого — в настоящее и будущее», посвященная 270-летию преподобного Германа Аляскинского
Версия для печати
10 сентября 2021 г. 19:54

8 сентября 2021 года в рамках форума «Русская Америка — 2021» в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина состоялась международная научно-практическая конференция «Русская Америка: из прошлого — в настоящее и будущее», посвященная 270-летию преподобного Германа Аляскинского и 280-летию экспедиции В. Беринга — А. Чирикова. 2021 год объявлен в Рязанской области годом первого православного святого Русской Америки Германа Аляскинского.

В работе конференции приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, профессор Калужского государственного университета, ректор Калужской духовной семинарии доктор исторических наук митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Рязанский и Михайловский Марк; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, ранее управлявший Касимовской епархией Рязанской митрополии; доктор исторических наук, академик РАН В.А.Тишков; Герой России М.Г. Малахов, ученые и исследователи из Рязани, Кемерова, Архангельска, Вологды, Курска, Калуги, Тулы и Якутии, а также из Сан-Франциско, с Аляски и др.

«Преподобный Герман не только принес свет веры в этот далекий и суровый край, но и дал пример достойного несения своей миссии и служения, — сказал митрополит Марк, обращаясь к участникам форума. — Мы видим, что посеянное преподобным Германом доброе слово принесло обильный плод. До сих пор его духовные дети хранят заветы святого и являются живым проявлением того духовного богатства, которым Россия делилась со многими народами».

О том, как складывались отношения преподобного Германа и других миссионеров со светской властью, рассказал в своем выступлении митрополит Климент.

Глава Калужской митрополии отметил, что если коренные жители Аляски с благодарностью воспринимали труды гостя из далекой и почти неизвестной им России, то с местной светской властью, главным образом с соотечественниками преподобного Германа, дело обстояло не всегда просто, хотя в итоге ему и удавалось находить общий язык со всеми. Будущему святому приходилось становиться защитником простых людей в сложных ситуациях: он не только нес духовное просвещение, но и заботился о материальной стороне бытия местного населения — знакомил с принципами огородничества и ведения хозяйства, учил грамотности. Митрополит Климент также рассказал о некоторых неизвестных подробностях деятельности миссионеров и их взаимоотношений с правителями Аляски, отметил новые направления изучения истории Русской Америки.

Доклады участников форума были посвящены языковым процессам в Русской Америке, исследованию различных версий места высадки первооткрывателей Аляски, связям этого края с Сибирью. 

Пленарное заседание продолжилось работой секций. Одна из них, «Духовный отец Русской Америки: взаимодействие по изучению имени преподобного Германа Аляскинского», собрала докладчиков из разных городов, Валаамского ставропигиального монастыря, а также Аляски: выступление преподавателя Германовской духовной семинарии города Кадьяк Дарьи Сафроновой, посвященное представителям Аляскинской епархии Православной Церкви в Америке, транслировалось по видеосвязи.

На секции «История и историография территорий Русской Америки в XVII-XIX вв.» с докладом выступил старший преподаватель церковно-исторической кафедры Калужской духовной семинарии протодиакон Сергий Комаров. В работе секции также принял участие студент Калужской духовной школы Никита Пападьин. Сообщения других участников форума затрагивали темы, связанные с проектами, посвященными преподобному Герману, сохранению памяти святого на Кадомской земле, значению духовного подвига просветителя народов Аляски.

В ходе конференции митрополит Климент был награжден памятным знаком губернатора Рязанской области «270 лет со дня рождения Германа Аляскинского». Памятную награду владыке Клименту вручили за выдающийся вклад в изучение истории Православия на Аляске, научные открытия в исследовании миссионерства на территории Русской Америки и введении в научный оборот неизвестных ранее архивных документов. Изучение Православия на Аляске — одно из направлений научной деятельности главы Калужской митрополии. Аляске посвящены три его монографии, несколько десятков статей и публикаций в международных и российский научных сборниках.

По материалам сайта Издательского Совета

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с делегацией Православной Церкви в Америке

Архиепископ Аляскинский и Ситкинский Алексий возглавил престольные торжества на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области