Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сарове прошло заседание духовно-научного центра

В Сарове прошло заседание духовно-научного центра
Версия для печати
27 сентября 2021 г. 11:27

25 сентября 2021 года в городе Сарове Нижегородской области состоялось заседание духовно-научного центра (ДНЦ). Встречу в конференц-зале Центра международных связей Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Участниками заседания стали заместитель председателя Внешэкономбанка России Андрей Клепач, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза» Игорь Манылов, настоятель Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа Нижегородской епархии протоиерей Лев Юшков, глава Сарова Алексей Сафонов, финансовый директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Максим Девяткин, директор по коммуникациям и международным связям РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольга Воронцова, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Олег Кривошеев, другие сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ.

На заседании обсуждались текущие вопросы работы духовно-научного центра с учетом открытия в Сарове по поручению Президента России Национального центра физики и математики (НЦФМ).

В начале заседания митрополит Георгий приветствовал собравшихся и предоставил слово Максиму Девяткину, который выступил с сообщением на тему «Национальный центр физики и математики — основа развития фундаментальной науки и подготовки кадров».

Главные цели НЦФМ — получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, укрепление научного потенциала страны. В создании НЦФМ участвовали специалисты Росатома, ученые из Российской академии наук, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), Курчатовского института и других научных и образовательных организаций. Основой центра является учебный филиал МГУ. 1 сентября 2021 года в филиале начались занятия. Учебное заведение готовит магистров по фундаментальным направлениям математики и физики. Сейчас в филиале МГУ в Сарове обучаются 50 студентов. К 2024 году их число планируется увеличить до 270. К 2030 году здесь будут получать знания более тысячи человек.

В своем выступлении Андрей Клепач отметил, что идея создания НЦФМ (филиала МГУ в Сарове) очень правильная, но лидеры нового поколения должны быть носителями не только интеллектуального потенциала, но и православной веры. Он предложил разработать для студентов саровского филиала МГУ ряд мероприятий духовной направленности, например, провести серию диалогов о науке и вере. Игорь Манылов в своем выступлении говорил о возможности для молодых специалистов экспертного сообщества принять участие в деятельности Национального центра физики и математики. На заседании был разработан план дальнейший план работы ДНЦ.

В заключительном слове глава Нижегородской митрополии обратил внимание собравшихся на то, что реализация масштабных проектов в науке, таких как НЦФМ, принесет реальную пользу стране. «Но, занимаясь учебным процессом, не нужно забывать о воспитательной составляющей, — сказал архипастырь. — В России сейчас наблюдается кризис института семьи. Весомая часть браков распадается, при этом множество молодых людей просто не хочет регистрировать свои отношения. Сокращается число людей детородного возраста. И опять же многие не хотят иметь детей, ежегодно делаются миллионы абортов. Поэтому успешное будущее нашей страны возможно лишь в случае решения демографических проблем».

***

Духовно-научный центр на базе Российского федерального ядерного центра и Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни был создан в 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это площадка, на которой ведущие эксперты, ученые, политики, деятели культуры обсуждают вопросы общероссийского масштаба. Рабочие встречи участников ДНЦ всегда предваряет поклонение святыням и посещение богослужений в Саровском и Дивеевском монастырях.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Другие новости

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Псковской области М.Ю. Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Матфеем

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

Руководство Русской духовной миссии в Иерусалиме провело рабочую встречу в дипломатическом представительстве России в Палестине

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России