Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В МГУ состоялся круглый стол «Религиозное литературоведение: обретения и утраты»

Версия для печати
17 ноября 2005 г. 11:25

В среду в МГУ им. М.В. Ломоносова был проведен круглый стол «Религиозное литературоведение: обретения и утраты», организованный кафедрой истории русской литературы филологического факультета и собравший более 100 крупных академических ученых, известных вузовских преподавателей и критиков.

Организаторы этого мероприятия, прошедшего под председательством доктора филологических наук В.Б. Катаева, стремились свести вместе для научной дискуссии о возможности и плодотворности сочетания традиционной литературоведческой методологии с вектором научной мысли, обусловленным православным мировоззрением исследователя.

В качестве основного был зачитан доклад доктора филологических наук В.А. Недзвецкого, автор которого, перечислив позитивные стороны православной филологической методологии (выявление сакральных реминисценций и представление русской литературы в качестве единого культурного организма), сосредоточился на том, что, с его точки зрения, не приносит научных плодов. Докладчик не принял основной установки своих оппонентов — стремления рассматривать художественную литературу не как совершенно автономную культурную реальность, а как часть иерархической структуры сакральных (в случае с русской словесностью — православных) — ценностей.

С принципиальными возражениями на доклад В.А. Недзвецкого выступил автор шеститомного труда «Православие и русская литература» доктор филологических наук, доктор богословия М.М. Дунаев.

В результате завязалась оживленная дискуссия, с развернутым изложением своих позиций выступили 18 известных литературоведов, в том числе В.С. Непомнящий, Н.Д. Тамарченко, В.М. Гуминский, С.И. Кормилов, И.Л. Волгин, Б.Н. Тарасов, Т.А. Касаткина, А.Г. Гачева и др.

Дискуссия, которая развивалась порой достаточно остро, не привела к выработке решений, которые могли бы быть приняты всеми или хотя бы большинством участников конференции. Однако были намечены точки соприкосновения, которые помогут вести разговор в дальнейшем.

Предполагается, что кафедра истории русской литературы филфака МГУ будет проводить круглые столы на эту тему и в будущем. Стенограмма дискуссий будет опубликована в одном из ближайших номеров филологической серии «Вестника Московского университета».

Патриархия.ru

Другие новости

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

В День России на телеканале «Спас» состоится премьера фильма Аркадия Мамонтова «Родина»