Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве проходит XVIII Международный благотворительный фестиваль «Лучезарный ангел»

В Москве проходит XVIII Международный благотворительный фестиваль «Лучезарный ангел»
Версия для печати
25 ноября 2021 г. 12:39

23 ноября 2021 года в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы состоялось открытие XVIII Международного благотворительного фестиваля «Лучезарный ангел».

Гостями церемонии открытия стали: кинорежиссер, сценарист, актер народный артист России Николай Досталь; киноактер, кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер Федор Попов; артист театра и кино народный артист России Сергей Степанченко; духовенство и известные деятели культуры.

В связи с напряженной санитарно-эпидемиологической обстановкой в Москве и введением дополнительных ограничительных мер кинофестиваль «Лучезарный ангел» в этом году проводится в более поздние сроки. Кинопоказы и мероприятия кинофорума пройдут с 24 по 30 ноября.

Кинофестиваль «Лучезарный ангел» является благотворительным проектом. Духовный попечитель кинофорума — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фестиваль проводится под патронатом председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой.

Организаторы кинофестиваля — Фонд социально-культурных инициатив, Центр духовно-нравственной культуры «Покров», продюсерская компания «Фест-Фильм» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы и содействии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В ходе церемонии открытия кинофорума эксперт Духовного экспертного совета фестиваля, клирик храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках г. Москвы иерей Димитрий Данилов зачитал приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности, отмечалось: «Уже 18 лет этот фестиваль стремится воплощать в жизнь замечательный замысел, нацеленный на то, чтобы от соприкосновения с искусством у людей оставались добрые впечатления. В этом немалая заслуга как организаторов кинофорума, так и его участников, которые щедро делятся со зрителем плодами своего творчества».

Открывая фестиваль, генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов зачитал приветственное послание председателя оргкомитета фестиваля Светланы Медведевой: «Наш кинофорум — площадка для семейных просмотров, которая объединяет под своим крылом всех тех, кто делает доброе кино, кто свой талант и творчество посвящает прекрасной миссии — духовно-нравственному обогащению человека. Наша основная задача — чтобы как можно больше зрителей увидели доброе кино. В этом году фестиваль приурочен к важным событиям мировой истории: 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, 200-летию со дня рождения писателя Федора Достоевского, 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и 60-летию первого полета человека в космос. Отрадно, что многие заявленные фильмы посвящены семейной тематике. Воспитание молодого поколения начинается в том числе с кино и мультфильмов, которые оставляют глубокий след в чутком и восприимчивом сознании ребенка».

Гостям церемонии открытия были представлены 90 конкурсных фильмов кинофестиваля и коллегия жюри всех номинаций. По традиции, анимационные фильмы вместе с профессиональными киноведами будет оценивать детское жюри. Помимо основных призов, на фестивале предусмотрены специальные награды: за лучший фильм для детей и юношества и за лучший дебютный фильм. В 2021 году в рамках кинофестиваля состоится конкурс сценариев «Доброе кино», который проводится раз в два года.

После завершения торжественной части вниманию гостей был предложен фильм открытия «Про Лелю и Миньку» режиссера Анны Чернаковой. В основу картины лег знаменитый сборник автобиографических рассказов Михаила Зощенко. Фильм посвящен истории выросших брата и сестры — Лели и Миньки. Одним из авторов сценария, а также художником киноленты выступил заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Адабашьян.

В дни работы фестиваля вниманию гостей будут предложены тематические встречи, мастер-классы и специальные показы, детей ждут творческие и образовательные мероприятия.

Вход для зрителей — по бесплатным пригласительным билетам. Расписание мероприятий и бронирование билетов доступны по ссылке. В соответствии с рекомендациями по обеспечению эпидемиологической безопасности посещение показов и мероприятий возможно только при наличии у зрителей действующего QR-кода. Соответствие QR-кода необходимо подтвердить, предъявив удостоверение личности (паспорт). Для гостей младше 18 лет QR-код не требуется, однако требуется присутствие совершеннолетнего сопровождающего старше 18 лет, имеющего QR-код и удостоверение личности (паспорт).

В условиях пандемии большинство мероприятий фестиваля будут транслироваться на портале #ФСКИонлайн. Цифровая платформа создана для возможности удобного просмотра прямых трансляций и ретроспективных показов. Сервис объединяет на одной площадке актуальную видеоинформацию, сопровождаемую текстовым контентом и познавательными графическими материалами. Платформа доступна с первого дня работы кинофорума. Переход к сервисам возможен также по ссылке с официального сайта Фонда и сайта фестиваля.

Церемония закрытия кинофестиваля и подведение его итогов состоится 30 ноября в 18.00 в зале «Жуков» кинотеатра «Поклонка» Музея Победы по адресу: г. Москва, пл. Победы, д. 3. Проход СМИ с 16.30 до 17.30.

Заявки на аккредитацию СМИ принимаются по электронной почте: luchangel_press@mail.ru до 18.00 26 ноября. В заявке необходимо указать ФИО, серию и номер паспорта, полные дату и место рождения, полное название СМИ, контактный номер телефона представителя СМИ, наличие справок о вакцинации или готовность пройти самостоятельно ПЦР-тест (действует 48 часов).

Контактный телефон для СМИ: +7 (903) 994 79 35. Сайт кинофестиваля: www.luchangela.ru. Социальные сети: «ВКонтакте»InstagramFacebook.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

На телеканале «Союз» состоялась премьера нового фильма о Патриархе Тихоне

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Международного славянского форума искусств и XXXIV Международного кинофорума «Золотой витязь» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»