Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отреставрированная гостиница Зосимовой пустыни в Новой Москве вскоре примет первых паломников

Отреставрированная гостиница Зосимовой пустыни в Новой Москве вскоре примет первых паломников
Версия для печати
1 декабря 2021 г. 12:16

В Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь в Новой Москве завершилось восстановление монастырской гостиницы и благоустройство прилегающей территории.

29 ноября 2021 года монастырь с рабочим визитом посетила министр культуры Российской Федерации О.Б. Любимова. 

«Монастырская гостиница находилась в руинированном состоянии. В кратчайшие сроки благодаря слаженной работе мы выполнили реставрацию объекта. Была проведена сложная, кропотливая, почти ювелирная работа, которую нам удалось завершить на пять месяцев раньше срока по контракту», — отметила глава Министерства культуры России. 

К восстановлению гостиницы приступили в мае 2020 года. Планировалось, что работы займут почти два года и будут завершены в марте 2022 года, но здание сдали уже в сентябре 2021 года. В ходе реконструкции гостиницы были использованы сохранившиеся элементы здания странноприимного дома начала XX века, в том числе вписана в интерьер кирпичная арка.

О.Б. Любимова в сопровождении настоятельницы монастыря игумении Фаины (Кулешовой) осмотрела территорию обители, посетила музей и ознакомилась с планами дальнейших реставрационных работ.

«Мы очень благодарны Министерству культуры, что наконец-то была воссоздана гостиница. Нам звонят, спрашивают, где можно остановиться при монастыре, и теперь есть такая возможность, гостиница рассчитана на 40 человек. Мы надеемся, что к Рождеству мы начнем принимать первых гостей», — сказала игумения Фаина (Кулешова).

Министр культуры отметила, что монастырь в 2026 году будет отмечать свое 200-летие. «В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на комплексную реставрацию ансамбля монастыря, включая благоустройство территории и приспособление к современным условиям. Уже проведены научные и археологические исследования», — добавила О.Б. Любимова.

По ее словам, особое внимание в ходе проектирования уделяется восстановлению фасадов и интерьеров в характерном историческому периоду создания монастыря виде. Завершить разработку документации планируется в апреле 2022 года.

Предполагается, что будут восстановлены корпуса монастыря, воссозданы снесенная в XX веке надвратная церковь на западной стене монастыря и две башни на северной стене, сообщает Министерство культуры. 

***

Женская монашеская община в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» была основана старцем Зосимой (Верховским) по благословению митрополита Филарета Московского в 1826 г. близ Москвы на участке земли в Верейском уезде. 

В 1856 г. община была преобразована в монастырь. В течение XIX века на территории обители были возвдены основные каменные постройки. 

При советской власти в 1929 г. монастырь был закрыт. На его территории разместили дом инвалидов, а затем пионерлагерь. Многие строения были разрушены. .

Зосимова пустынь была возвращена Церкви в 1999 г., сначала как подворье московского Новодевичьего монастыря, вскоре была преобразована в самостоятельный монастырь. 

В 2012 г. в связи с изменением границы между Москвой и Московской областью Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь была переведена в каноническое подчинение Патриарха Московского и всея Руси как епархиального архиерея г. Москвы.

Подробное изложение истории Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни представлено на сайте монастыря.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»