Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники «Школы Доброблогеров» посетили православный Свято-Софийский социальный дом в Москве

Участники «Школы Доброблогеров» посетили православный Свято-Софийский социальный дом в Москве
Версия для печати
16 декабря 2021 г. 10:42

В Москве с 6 по 9 декабря 2021 года проходила «Школа Доброблогеров», которую организовала платформа «Фавор» при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и автономной некоммерческой организации «Диалог».

В обучении приняли участие православные блогеры, а также специалисты по социальным сетям общественно-церковных и церковных благотворительных организаций из различных регионов. С участниками встретились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников, ведущие представители медиа-сферы.

7 декабря участники школы посетили Свято-Софийский социальный дом православной службы «Милосердие», где вместе со специалистами провели занятия с детьми с тяжелыми нарушениями. По итогам посещения состоялось обсуждение роли и значения церковной социальной деятельности, перспектив совместной работы, в котором принял участие пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

«Для меня было большой радостью встречать участников школы в Свято-Софийском доме службы "Милосердие", говорить о 4500 церковных социальных проектах, обсуждать перспективы сотрудничества, — рассказал Василий Рулинский. — Был под впечатлением от нашей глубокой беседы о служении ближним. Порадовало, что многие участники Школы сами участвуют в делах милосердия, а некоторые даже ходят в "красные зоны" как добровольцы. Для целого ряда участников "Школа Доброблогеров" стала продолжением нашей стажировки для ответственных за информационное развитие церковного социального служения, которую мы провели в конце ноября».

Свято-Софийский социальный дом службы «Милосердие» — первый в стране негосударственный дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. В 2015 году Свято-Софийский дом принял в свои стены 22 ребенка с инвалидностью из самого тяжелого отделения государственного дома-интерната. Несмотря на тяжелые множественные нарушения развития, все дети в Свято-Софийском доме пошли в школу, семеро детей обрели приемные семьи.

Свято-Софийский социальный дом устроен по семейному типу. У каждого подопечного есть свой значимый взрослый. Присутствие такого взрослого частично компенсирует отсутствие родительской заботы. Кроме воспитателей, с детьми работают дефектолог, социальный работник, специалист по развитию движения, специалист по развитию коммуникативных навыков. В отличие от практики детских домов, достигнув совершеннолетия, дети не переезжают в ПНИ, а остаются жить в Свято-Софийском социальном доме. Это крайне важно для их психологического комфорта и успешной реабилитации.

В настоящее время в Свято-Софийском социальном доме 21 воспитанник, 4 из них переехали в квартиру сопровождаемого проживания.

«Благодаря стажировке для ответственных за информационное развитие церковного социального служения, организованной Синодальным отделом по благотворительности, я узнала о таком интересном проекте, как "Школа Доброблогеров", и приняла в нем участие, — поделилась участница проекта Карина Дрыганова. — В рамках обучения состоялось посещение уникального места — Свято-Софийского социального дома. У меня уже был опыт посещения детских домов и общения с особенными детьми, и вот впервые я оказалась в удивительной атмосфере настоящей семьи, а не просто дома для проживания. Нам дали возможность повзаимодействовать с воспитанниками — мы играли с ними, создавали поделки, ребята оказались доброжелательными, открытыми и общительными, а это показатель огромных трудов со стороны воспитателей. Посещение Свято-Софийкого дома дало нам новую особую глубину, которую каждый по-своему пережил внутри себя. Огромная благодарность за этот волшебный вечер, наполненный любовью и смыслом».

В настоящее время в России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью. В 75 православных храмах в 48 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми.

Церковь участвует в создании проектов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. Такие общественно-церковные инициативы уже работают в Пензе, Новой Москве, в Тюменской, Ленинградской и Ивановской областях. Дом сопровождаемого проживания планируют также открыть в Ливнах Орловской области.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Другие новости

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого