Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России подвели итоги работы в 2021 году

На заседании совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России подвели итоги работы в 2021 году
Версия для печати
28 декабря 2021 г. 18:54

27 декабря 2021 года в онлайн-формате состоялось заседание совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России. Работу Комиссии возглавили сопредседатели — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

Подводя итоги года, участники встречи поблагодарили друг друга за успешное сотрудничество, которое сложилось у Церкви и Минздрава за время пандемии.

«Я считаю, что за этот год наша Комиссия много сделала. Этот год был очень трудным для нашего здравоохранения, и я благодарен вам за вашу работу. Вы с честью преодолели все трудности, и надеюсь, в дальнейшем ваша работа будет помогать укреплять здоровье людей», — отметил епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности от лица Святейшего Патриарха поблагодарил заместителя министра здравоохранения Олега Салагая. За значительный вклад в церковно-государственное сотрудничество в деле оказания помощи нуждающимся Олег Салагай удостоен медали «Патриаршая благодарность».

Подводя итоги совместной работы в сфере помощи наркозависимым, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий рассказал участникам встречи об уникальной программе реабилитации людей с наркотической зависимостью, которая реализуется в центре помощи наркозависимым в хуторе Маркин Ростовской области. Это совместный проект «Комплексного центра социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского» Шахтинской епархии и наркологического диспансера Ростовской области.

«Это единственная в России площадка, где Церковью и государством реализуется совместный реабилитационный проект, — отметил епископ Мефодий, — С наркозависимыми пациентами работают как специалисты наркологии, так и сотрудники епархии, консультанты по химической зависимости, прошедшие обучение по церковной реабилитации наркозависимых. Программа реабилитации основана на "Методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине", разработанной Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела».

Епископ Мефодий предложил членам Комиссии Церкви и Минздрава рассмотреть проект центра помощи наркозависимым в хуторе Маркин Ростовской области в качестве совместного пилотного проекта по реабилитации наркозависимых.

Руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, директор кризисного центра «Дом для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина рассказала об итогах реализации плана мероприятий, направленных на повышение ответственного отношения к репродуктивному здоровью. Этот план реализовывался в рамках проекта «Плюс один» «Волонтерами-медиками» совместно с Синодальным отделом по благотворительности с сентября 2020 года в десяти пилотных регионах. В проекте приняли участие представители некоммерческого сектора и органов государственной власти, которые занимаются оказанием помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Было организовано 47 обучающих мероприятий, в которых приняли участие более 3 000 человек, проведено 19 мероприятий просветительского характера для медицинского сообщества, был проведен курс обучающих вебинаров по оказанию психологической и социальной помощи беременным женщинам, около 5 000 беременных женщин получили всю необходимую помощь, в которой нуждались, свыше 300 волонтеров прошли обучение.

«Этот проект показал высокую эффективность, мы убедились, насколько важно объединять усилия некоммерческого сектора и медицинского сообщества, — отметила Мария Студеникина. — По итогам работы нашего проекта в одном из пилотных регионов сохранение беременностей по итогам доабортного консультирования увеличилось на 6%». Мария Студеникина предложила продолжить реализацию этого проекта в 2022 году.

Затем участники встречи обсудили план заседаний Комиссии на будущий 2022 год. Среди тем, обозначенных в плане, обеспечение допуска священнослужителей к пациентам в стационарах, помощь бездомным, людям с инвалидностью, наркозависимым, людям с психическими расстройствами, меры по снижению числа абортов и вопросы репродуктивного здоровья.

Предыдущие заседания совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения России состоялись в апреле, мае, июле и октябре с.г.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»