Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Израильскими археологами раскопан храм византийской эпохи

Версия для печати
16 марта 2009 г. 18:32

Церковь византийского периода, украшенная великолепными мозаиками, обнаружена в ходе археологических раскопок, которые ведет израильское Управление древностей в окрестностях мошава (сельскохозяйственного кооператива) Нес-Арим, в пяти километрах от Бет-Шемеша, в связи с планами по расширению территории мошава.

Как рассказал руководитель раскопок Даниэл Эйн-Мор, еще до начала раскопок в этой местности, занятой под сельскохозяйственные угодья, было выявлено необычное большое количество глиняных черепков византийского времени и тысячи разбросанных по земле кубиков смальты.

Как сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви, в ходе первого сезона раскопок (ноябрь 2008 года) был расчищен притвор храма, украшенный многоцветной мозаикой с геометрическими узорами и растительными орнаментами. К сожалению, впоследствии мозаика была почти полностью уничтожена неизвестными вандалами.

В тот же сезон удалось частично раскопать сложного устройства виноградный пресс, состоявший из по меньшей мере двух давилен и расположенных под ними продолговатых, хорошо отштукатуренных сводчатых ячеек, в которых предположительно шла первичная ферментация виноградного сусла. Пол у подножия ячеек был выложен крупной грубой смальтой. Виноградный пресс такого типа свидетельствует о развитом производстве вина; вполне закономерно его расположение рядом с храмом, что отвечает нашим сведениям о византийских монастырях в данном регионе в VI-VII веках.

Другие части храма были обнаружены в ходе текущего сезона раскопок. Почти полностью расчищены апсида и южный неф, а также две комнаты, прилегавшие к северной и южной сторонам храма. В южной комнате был обнаружен мозаичный пол и надпись на греческом языке, которую расшифровал сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме доктор Леа Ди Сигни:

«Господь Бог святого Феодора, защити Антония и Феодосию достославных [- - - ] Феофилакта  и Иоанна священника (священников?). [Помяни, Господи] Марию и Иоанна, принес [ших - - ] в 6-й индикт. Господи, помилуй Стефана».

После того как церковь в конце византийского периода прекратила существование, ее здание продолжало использоваться в иных целях — следы этого также выявлены археологами. Во многих местах мозаичный пол был полностью уничтожен; обнаружены остатки производства, которое действовало в стенах церкви в эпоху раннего ислама (VII век).

«Нам известны и другие византийские храмы в этом регионе, а также участки, на которых предположительно размещались византийские монастыри, — рассказал Даниэл Эйн-Мор. — Раскопки у Нес-Арима дополняют наши знания о византийско-христианском заселении сельских районов, прилегавших к главным городам византийского периода, — таким как Бет-Гуврин, Эммаус и Иерусалим».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России

На Рождественских чтениях исследовали судьбы византийского наследия в России

Международная научная конференция «Византийская агиография: темы, тексты и проекты» собрала в Москве ведущих европейских специалистов

В Свято-Тихоновском университете пройдет конференция «Византийская агиография: темы, тексты и проекты»

Вышла книга: Бибиков М.В. Byzantinorossica: Свод византийских свидетельств о Руси. Т. II. — М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2009. — 528 с.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру