Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялись панихида и конференция памяти жертв расказачивания

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялись панихида и конференция памяти жертв расказачивания
Версия для печати
25 января 2022 г. 16:59

24 января 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена панихида по атаманам, казакам и членам их семей, ставшим жертвами советской политики расказачивания.

Богослужение совершил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в сослужении сотрудников Синодального комитета иерея Тимофея Чайкина и иерея Иоанна Малкова. В храме молились священнослужители, окормляющие казаков Московской епархии, атаманы и казаки столичных общин, а также общественные деятели. Панихида в этот скорбный для казаков день впервые прошла в Храме Христа Спасителя.

В тот же день в конференц-зале Храма Христа Спасителя состоялась научно-практическая конференция «За веру и Отечество», посвященная трагическим событиям столетней давности. Организаторами мероприятия выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

В форуме приняли участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков, верховный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья Николай Дьяконов, первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных, казачьих и религиозных организаций, представители системы непрерывного образования казаков и казачьих молодежных организаций.

В рамках конференции участники обсудили вопросы взаимодействия казачества, духовенства и советской власти в 1920-е годы, сохранения духовных традиций казачества и передачи их современной молодежи.

«На современном этапе реализации государственной политики в отношении казачества важно учитывать повышение общественного интереса к изучению страниц истории России, связанных с российским казачеством и ролью Русской Православной Церкви в сохранении его духовно-нравственных основ. Уверен, что деятельное соработничество профессиональных ученых-историков, Русской Православной Церкви и российского казачества в исследовании исторических фактов обеспечит выработку новых подходов осмысления прошлого во имя грядущего и процветания нашей Родины», — отметил в своем приветствии референт Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко.

Говоря о причинах случившейся век назад трагедии, митрополит Кирилл особое внимание уделил нравственному состоянию общества: «Несмотря на весь ужас грядущей катастрофы, взаимное озлобление противоборствующих сторон и идущие к тому времени уже несколько лет военные действия, значительная часть людей оставалась глуха как к собственной совести, так и к призыву священнослужителей и праведников». Архиерей подчеркнул, что единственная возможность избежать трагедии в будущем — «нравственная перемена жизни и духовное возрастание, участие в святых таинствах и литургической жизни Церкви».

«Нам нужно помнить уроки истории и не допустить их повторения, — отметил Сергей Чеботарев. — И самым верным способом для этого является система консервативной духовно-нравственной работы с молодежью. Казачество во все времена уделяло внимание воспитанию и обучению молодых казаков». Ректор Первого казачьего университета также рассказал, что в настоящее время 2523 образовательные организации в России реализуют казачий компонент. В ряде учебных организаций, помимо изучения казачьей культуры и патриотического воспитания, ведется серьезная работа по духовно-нравственному воспитанию, в том числе с участием священнослужителей.

Приветствуя участников конференции, Виталий Сучков отметил особое значение казачества для России: «На протяжении столетий казаки верой и правдой служили Отечеству, героически сражались за его свободу и независимость. Всегда бережно сохраняли самобытный уклад, традиции и обычаи отцов и дедов, уделяли огромное внимание нравственному и патриотическому воспитанию казачьей молодежи. Православие — основа формирования культуры, духовного облика и нравственных ценностей этого сословия, социально-этнической общности людей. На современном этапе Русская Православная Церковь оказывает неоценимую поддержку важного дела возрождения и развития казачьего движения в нашей стране и столице».

В рамках форума также прошла презентация выставки, посвященной роли казачества в формировании и развитии российской государственности. В экспозиции были представлены экспонаты из музея казачества МГУТУ и музея Военно-исторического клуба графа Платова Атаманского полка — вооружение и обмундирование казаков XIX-XX вв.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле