Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Cуд признал права собственности Католической Церкви на собор св. Вита в Праге

Cуд признал права собственности Католической Церкви на собор св. Вита в Праге
Версия для печати
19 ноября 2005 г. 13:49

Прага. Лидеры католической общины Чехии приветствовали постановление суда, разрешившее 16-летнюю тяжбу вокруг прав собственности на столичный собор св. Вита в пользу Католической Церкви. Окружной суд Праги постановил, что храм, строительство которого началось еще в XIV веке, и прилегающая к нему территория принадлежат Церкви.

«Это решение — победа справедливости, признак того, что чешские суды работают хорошо, — заявил архиепископ Пражский кардинал Милослав Влк. — Суд дал четкий ответ тем, кто, используя риторику коммунистов, утверждал, что собор «принадлежит народу», что Церковь якобы присвоила себе национальное достояние».

Однако власти Чешской республики, настроенные по отношению к Католической Церкви достаточно недружественно, собираются оспаривать решение суда.

«Со времени своего основания этот собор был символом чешской нации, — заявил пресс-секретарь правительственного агентства по делам собственности Адам Халмоси. — Он строился на налоги людей разных религий. Строительство завершилось только в прошлом веке. Поэтому мы считаем, что вопрос о собственнике должен решиться более справедливым образом».

Первый камень в основание собора св. Вита был заложен в 1344 году императором Священной Римской империи Карлом IV, который сделал Прагу своей столицей. В храме находятся усыпальницы императоров и Чешских королей. В 1954 году власти социалистической Чехословакии национализировали собор. Начиная с 1989 года Католическая Церковь добивается возвращения храма в свою собственность, с тех пор было принято уже несколько судебных решений, как в пользу Церкви, так и в пользу государства.

В 1994 году собор уже был передан Церкви, что вызвало протест парламентариев, и на следующий год суд более высокой инстанции отменил прежнее постановление. Новое судебное решение базируется на том, что формально коммунистические власти никогда не отменяли собственнических прав Церкви.

ENI/Благовест-инфо/Патриархия.ru

 

Другие новости

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

В Александро-Невской лавре прошел круглый стол, посвященный вопросам современного русского языка

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии