Прага. Лидеры католической общины Чехии приветствовали постановление суда, разрешившее 16-летнюю тяжбу вокруг прав собственности на столичный собор св. Вита в пользу Католической Церкви. Окружной суд Праги постановил, что храм, строительство которого началось еще в XIV веке, и прилегающая к нему территория принадлежат Церкви.
«Это решение — победа справедливости, признак того, что чешские суды работают хорошо, — заявил архиепископ Пражский кардинал Милослав Влк. — Суд дал четкий ответ тем, кто, используя риторику коммунистов, утверждал, что собор «принадлежит народу», что Церковь якобы присвоила себе национальное достояние».
Однако власти Чешской республики, настроенные по отношению к Католической Церкви достаточно недружественно, собираются оспаривать решение суда.
«Со времени своего основания этот собор был символом чешской нации, — заявил пресс-секретарь правительственного агентства по делам собственности Адам Халмоси. — Он строился на налоги людей разных религий. Строительство завершилось только в прошлом веке. Поэтому мы считаем, что вопрос о собственнике должен решиться более справедливым образом».
Первый камень в основание собора св. Вита был заложен в 1344 году императором Священной Римской империи Карлом IV, который сделал Прагу своей столицей. В храме находятся усыпальницы императоров и Чешских королей. В 1954 году власти социалистической Чехословакии национализировали собор. Начиная с 1989 года Католическая Церковь добивается возвращения храма в свою собственность, с тех пор было принято уже несколько судебных решений, как в пользу Церкви, так и в пользу государства.
В 1994 году собор уже был передан Церкви, что вызвало протест парламентариев, и на следующий год суд более высокой инстанции отменил прежнее постановление. Новое судебное решение базируется на том, что формально коммунистические власти никогда не отменяли собственнических прав Церкви.
ENI/Благовест-инфо/Патриархия.ru