Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской митрополии завершился первый год обучения на курсах для монашествующих

В Санкт-Петербургской митрополии завершился первый год обучения на курсах для монашествующих
Версия для печати
31 января 2022 г. 14:05

Первый год обучения на курсах подготовки в области богословия для монашествующих Санкт-Петербургской митрополии завершился зачетной неделей, которая по благословению руководителя курсов ректора академии епископа Петергофского Силуана проходила 24-29 января 2022 года.

Обучение началось в феврале 2021 года в Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА).

Зачет по дисциплине «Священное Писание Нового Завета» принимали преподаватели, обучавшие слушателей в течение семестра: в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре — игумен Макарий (Зеленков); в Староладожском Никольском монастыре — иеромонах Матфей (Цимбалистый); в Константино-Еленинском монастыре — протоиерей Александр Демашкин; в Новодевичьем и Староладожском Успенском монастырях — иерей Дионисий Харин; в Череменецком Иоанно-Богословском монастыре — иерей Александр Асонов.

В аттестации дистанционно участвовали преподаватель СПбДА Антон Ковалевич, секретарь курсов иерей Алексий Артюхов и методист Наталья Смирнова. Зачет состоял из 17 вопросов. Каждому слушателю задавался вопрос, на который он отвечал без подготовки.

На курсах обучаются 36 насельников и насельниц монастырей Санкт-Петербургской и Гатчинской епархий. Занятия проходят очно в каждом монастыре. Из-за ограничительных мер слушательницы курсов из Староладожского Успенского монастыря занимаются дистанционно с насельницами Новодевичьего монастыря.

За год были изучены две дисциплины — «Священное Писание Ветхого Завета» и «Священное Писание Нового Завета». Занятия проходили раз в неделю.

Обучение продлится еще два года. Второй год начнется в феврале. Слушателям предстоит познакомиться с дисциплинами «Общая церковная история», «История Русской Православной Церкви» и «Православное вероучение и основы Социальной концепции Русской Православной Церкви» и сдать по ним зачеты.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру