Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вологодской области стартовала программа по сохранению монастырей и храмов

В Вологодской области стартовала программа по сохранению монастырей и храмов
Версия для печати
3 марта 2022 г. 13:21

Для восстановления монастырей и храмов в Вологодской области учрежден благотворительный фонд «Наследие Русского Севера», передает ТАСС. На ближайшем заседании попечительного совета фонда будет сформирован список из десяти объектов, в первую очередь нуждающихся в восстановлении, сообщил 2 марта 2022 года губернатор области Олег Кувшинников, который по предложению митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы возглавил попечительский совет фонда. 

«Начинаем масштабную работу по сохранению вологодских монастырей и храмов. Принял предложение митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы возглавить попечительский совет благотворительного фонда "Наследие Русского Севера", созданного для восстановления наших святынь. С владыкой решили, что сформируем список из 10 наиболее востребованных объектов, которые в первую очередь нуждаются в восстановлении. В их число могут войти храмы и монастыри в Вологде, Усть-Кубинском, Кирилловском и других районах. Окончательно список утвердим на заседании попечительского совета», — написал Олег Кувшинников на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Губернатор также пригласил представителей крупных предприятий, малого и среднего бизнеса и всех неравнодушных граждан принять посильное участие в восстановлении святынь.

«На утверждение попечительского совета представим такие знаковые святыни, как Спасо-Каменный монастырь, который хотел бы посмотреть Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также это храм святителя Николая в Устье, который является копией, а может даже превосходит Воскресенский кафедральный собор, — отметил митрополит Савва в ходе встречи с губернатором области. — Важно восстановить и второй кафедральный собор региона — Казанский собор в Кириллове, который находится в региональной собственности. А далее мы предложим ряд городских храмов, по которым частично подготовлена документация».

По словам главы Вологодской митрополии, благотворительный фонд создан в сентябре 2021 года по просьбам неравнодушных вологжан для проектирования и проведения ремонта и реставрации объектов культурного наследия религиозного назначения. На общественных началах попечительский совет будет осуществлять надзор за деятельностью НКО, контролировать исполнение принятых решений и соблюдение законодательства. В его состав войдут представители крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, департамента культуры и туризма и Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Владыка Савва также поблагодарил губернатора за активное участие в восстановлении Воскресенского кафедрального собора, которое проводилась в течение нескольких лет под надзором попечительского совета, которым руководил Олег Кувшинников.

Как сообщал губернатор в декабре 2021 года, за прошедшие десять лет количество действующих приходов и монастырей в Вологодской области увеличилось втрое — с 126 приходов и четырех монастырей до 454 и 12 монастырей соответственно. В 2016 году Церкви было возвращено здание Воскресенского кафедрального собора, расположенного на Кремлевской площади Вологды. Этот храм конца XVIII века использовался для богослужений до 1937 года, в 1952 году был передан Вологодской областной картинной галерее.

Вологодская область является одним из самых древних центров Православия, где расположены Спасо-Каменный монастырь — первый каменный монастырь на Русском Севере, всемирно известный Кирилло-Белозерский монастырь, объект всемирного наследия ЮНЕСКО — ансамбль Ферапонтова монастыря XV-XVII веков, где в храме Рождества Богородицы сохранились уникальные настенные фрески русского художника конца XV века Дионисия, а также другие православные святыни.

По материалам сайтов Патриаршего совета по культуре и Вологодской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»