Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Израиле могут быть заморожены счета Иерусалимской Церкви

Версия для печати
21 ноября 2005 г. 14:04

Иерусалим, 21 ноября. Несмотря на то, что избранный в августе Иерусалимский Патриарх Феофил признан всеми поместными Православными Церквами, а также правительствами Иордании и Палестинской автономии, Израиль продолжает отказывать ему в признании и возражает против проведения намеченной на вторник церемонии его интронизации.

В конце прошлой недели министр без портфеля Цахи Ханегби, ответственный в правительстве Израиля за дела Иерусалима, аявил, что «интронизация нового Патриарха без одобрения Израиля противоречит закону».

По мнению министра, слова которого приводит газета «Джерузалем пост», главная цель интронизации Феофила III — «завершить изгнание Иринея I». Израильское правительство, напомнил Ц.Ханегби, считает, что Верховный суд страны должен предварительно решить вопрос о том, «следует ли государству уважать назначение нового Патриарха на место Иринея». А пока власти Израиля утверждают, что Элладской Православной Церкви «не следует идти напролом и проводить интронизацию Феофила».

Снятие с должности бывшего патриарха Иринея Синодом Иерусалимской Церкви в мае этого года получило признание Собора представителей Поместных Православных Церквей, собравшегося в том же месяце в Стамбуле. В числе причин такого решения Синодом назывались умственная болезнь и неадекватность бывшего главы Иерусалимского Патриархата, а также безответственность при управлении церковными делами.

Однако, как заявил в конце октября Патриарх Феофил, израильское правительство согласно признать его законным Патриархом лишь при условии подтверждения с его стороны тех сделок с недвижимостью в Восточном Иерусалиме, которые были заключены между еврейскими инвесторами и Иринеем I. Эти операции и стали одной из причин конфликта, приведшего Иринея сначала к отрешению от патриаршей должности, а затем и к лишению сана за отказ признавать решения Синода.

«Непризнание Феофила Израилем создает проблему», — считает секретарь синода Иерусалимского Патриархата архиепископ Константинский Аристарх. Однако он подчеркнул, что этот факт не станет причиной отсрочки интронизации. По его мнению, «Израиль поступил бы мудро, признав новую ситуацию». Архиепископ выразил надежду на то, что «решение будет найдено», поскольку Патриархат хотел бы «поддерживать честные и достойные отношения с Израилем».

Наблюдатели отмечают, что поддержка Феофила III Иорданией и Палестинской автономией обусловлена тем самым требованием, которое является неприемлемым для Тель-Авива: отказом от земельных сделок с израильтянами.

При отсутствии признания израильского правительства, которого Ириней I также не имел в первые два года своего патриаршества, новый Патриарх не сможет, в частности, распоряжаться банковскими счетами Иерусалимского Патриархата, который является одним из крупнейших собственников недвижимости в Израиле. Ранее патриарх Феофил уже заявил, что это повлечет за собой «экономический паралич Иерусалимской Церкви».

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

 

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре