Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В старейшем соборе Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря г. Москвы отреставрируют интерьеры

В старейшем соборе Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря г. Москвы отреставрируют интерьеры
Версия для печати
18 марта 2022 г. 12:50

В 2017-2018 годах в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы проводилось восстановление исторического облика фасадов главного и самого древнего монастырского здания — собора Рождества Пресвятой Богородицы. В настоящее время Департамент культурного наследия г. Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации помещений собора. Он располагается по адресу: ул. Рождественка, дом 20/8, стр. 14. Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Собор Рождества Богородицы был возведен в XVI веке в традиционном московском стиле. Он состоит из центрального храма и придела в честь Сошествия Святого Духа, а также крытой паперти. Здание за его историю не раз достраивали и дополняли новыми частями. К примеру, сохранившуюся до наших дней паперть создали по проекту русского архитектора и живописца рубежа XIX-XX столетий Федора Шехтеля (1859-1926).

В советское время (с 1923 года) собор был передан клубу милиции. Возрождение памятника русской архитектуры началось с конца 50-х — начала 60-х годов ХХ века. Тогда здание частично отреставрировали, с конца 1980-х годов проводили лишь локальные ремонтно-реставрационные работы.

«Масштабное восстановление фасадов собора начали в 2017 году. Тогда работы затронули только первый ярус. Белокаменную и кирпичную кладку расчистили от загрязнений и старой краски. Разрушенные фрагменты восстановили на основании проведенных архитектурных научных исследований. Затем поверхности обработали составом, защищающим от воздействия влаги. На завершающем этапе фасады первого яруса загрунтовали и покрасили. В 2018 году работы продолжили на верхнем ярусе. Там тоже укрепили и восстановили кирпичную кладку, расчистили и позолотили кресты и подкрестные яблоки собора, отремонтировали водосточную систему. Было приведено в порядок парадное крыльцо здания, металлические решетки на окнах», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, теперь специалистам предстоит тщательно изучить материалы, которые применялись в отделке интерьеров, оценить состояние элементов тесаного кирпичного и белокаменного декора, каменного покрытия пола, кирпичной кладки и отделки стен. Будут обследованы инженерно-технические особенности здания. Кроме того, специалисты проведут химико-технологические, а также историко-архивные исследования. Полученные данные станут основой будущего проекта реставрации. Только после его согласования с Департаментом культурного наследия г. Москвы может быть выдано разрешение на проведение работ по сохранению интерьеров собора.

Предполагается, что четырехстолпный и трехапсидный собор был построен на территории Рождественского монастыря в 1501-1505 годах. Его возвели на месте прежнего храма, о существовании которого свидетельствуют сохранившиеся в восточной части фундамента остатки более древней белокаменной кладки. Заметно его сходство со Спасским собором Андроникова монастыря в Москве.

В интерьерах памятника сохранилось архитектурно-художественное оформление начала XVI — XIX веков. Это профилированные карнизы, арки, три перспективных портала (они украшают вход в основную часть здания), живопись, три белокаменные доски, вмурованные в стену трапезной собора, резной иконостас главного алтаря, окна и двери, каменные полы.

Рождественский (Богородице-Рождественский) монастырь был основан в 1386 году супругой князя Андрея Серпуховского княгиней Марией Константиновной. Это один из древнейших женских монастырей Москвы. Он расположен на пересечении улицы Рождественки и Рождественского бульвара. В 1922 году его закрыли, исторические здания были приспособлены под различные нужды. Монастырь был возвращен Русской Православной Церкви лишь через 70 лет.

Официальный сайт мэра Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»