Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил Всероссийскую конференцию, посвященную преподаванию основ православной культуры

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил Всероссийскую конференцию, посвященную преподаванию основ православной культуры
Версия для печати
1 апреля 2022 г. 13:09

31 марта 2022 года в областном Дворце молодежи города Екатеринбурга состоялась Всероссийская конференция «Основы православной культуры: религиозные традиции народа, система нравственных ценностей и воспитание». В ходе форума авторы нового учебного пособия по основам православной культуры (ОПК) обсудили с учительским сообществом вопросы духовно-нравственного образования и воспитания, в частности, новое учебное пособие по ОПК и образовательную интернет-площадку «Сообщество учителей "Клевер Лаборатория"».

Форум был организован региональным министерством образования и молодежной политики. В первой части конференции в ее работе приняли участие порядка 2 500 человек — разработчики нового учебника ОПК для 4-х классов, руководители и педагоги общеобразовательных школ, представители муниципальных управлений образования, профильных региональных министерств и ведомств, священнослужители.

Модератором конференции выступил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Открывая встречу, глава Екатеринбургской митрополии отметил, что в настоящее время в рамках образовательного и воспитательного процесса важно дать детям не только профессиональные навыки, но и точки опоры в жизни и помочь раскрыться их личности.

«Сегодня образование оказывается самым масштабным и может быть, единственным социальным институтом, через который осуществляется трансляция и воплощение базовых национальных ценностей и целей развития российского общества. Среди прочих базовых национальных ценностей ценность традиционных российских религий незаслуженно исключается из общественных процессов, в том числе из образования», — отметил архиерей.

Владыка Евгений подчеркнул, что традиционные религии дают представление о вере, духовности, религиозной жизни человека; ориентируют человека в понятиях добра и зла: «Религиозная жизнь человека — это не хобби. Религиозные взгляды, традиции ориентируют человека в понятиях добра и зла, полезного и вредного, возможного и невозможного. Религиозные учения определяют поле нравственности, показывают примеры, любви к Отечеству, своему народу, родителям. Учат бережному отношению к природе, ко всему живому на земле. Религия одухотворяет человека, духовного человека отличает честность, доброта, милосердие, сострадательность, терпимость, трудолюбие и другие качества. Жизнь духовного человека наполнена смыслом и имеет значение не только для него самого, но и семьи, общества и государства».

Председатель Синодального отдела религиозного образования отметил, что педагоги своим служением в школе призваны мотивировать детей к «непрестанному созиданию и развитию ума и сердца, а также к умению пользоваться во благо духовными, научными и культурными достижениями предыдущих поколений».

Митрополит Евгений представил новый, отвечающий современным требованиям учебник по основам православной культуры, подготовленный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Учебное пособие было создано под руководством президента Российской академии образования О.Ю. Васильевой и митрополита Евгения при участии лучших специалистов Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Российской академии образования и издательства «Просвещение». Сегодня, когда в пилотных регионах ведется апробация учебника, авторскому коллективу очень важно получить обратную связь от учительского сообщества. С этой целью и проводятся подобные конференции.

Представляя идею нового учебного пособия, владыка Евгений рассказал о намерении создать «экосистему», чтобы любой учитель задать вопросы и получить ответы, обсудить с коллегами, которые работают по этому же учебнику рядом с ним, в соседних школах или в других регионах. Для этого была написана книга для учителя, а также создана образовательная интернет-площадка по основам православной культуры «Сообщество учителей "Клевер Лаборатория"», в работе которой в настоящее время участвуют около полутора тысяч педагогов.

«Данная площадка на сегодняшний день предлагает два 72-часовых курса — по основам православной культуры и по основам светской этики. Также на этом ресурсе мы подготовили методический кабинет и методическую копилку для педагогов. Здесь проводятся еженедельные семинары по темам, актуальным для преподавателя», — отметил Владыка Евгений.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась по видеосвязи президент Российской академии образования О.Ю. Васильева.

Разработчиков проекта и педагогическое сообщество приветствовал заместитель регионального министра образования и молодежной политики Е.М. Бирюк и вице-президент по издательской деятельности ГК «Просвещение» В.В. Копылова.

Кроме того, в рамках форума с докладами по теме конференции выступили: член авторского коллектива учебно-методического комплекса «Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры» М.А. Соловьева, рассказавшая о методическом взгляде на учителя основ православной культуры, и специалист Синодального отдела религиозного образования и катехизации, один из соавторов нового учебного пособия Д.Д. Кочкина, представившая доклад «Решение проблемных вопросов преподавания модуля ОПК».

Во второй части работы конференции учитель истории и обществознания школа № 1514 города Москвы Е.В. Дымина провела практикум «Практика реализации ценностно-ориентированного подхода на уроках ОРКСЭ при работе с учебником нового поколения». О межпредметных связях курса ОРКСЭ с предметами гуманитарного цикла начального общего образования рассказала учитель начальных классов школы № 164 Екатеринбурга Н.В. Чермакова. Формирование универсальных учебных действий и читательской грамотности на уроках ОРКСЭ стало предметом доклада Г.Г. Кашиной, учителя начальных классов МАОУ «Артинский лицей».

«Православное обозрение»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи