Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили роль священнослужителя в оказании помощи в условиях чрезвычайных ситуаций

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили роль священнослужителя в оказании помощи в условиях чрезвычайных ситуаций
Версия для печати
30 мая 2022 г. 13:42
25 мая 2022 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Священнослужитель и чрезвычайная ситуация» выступил заслуженный спасатель Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса А.Д. Легошин.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Докладчик поделился, что в 1991 году он начал работать в новосозданной тогда структуре МЧС России, пройдя путь от рядового спасателя до директора Департамента оперативного управления. А.Д. Легошин рассказал о ключевых принципах функционирования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разновидностях и способах реагирования на стихийные бедствия.

«В условиях чрезвычайной ситуации все человеческие ресурсы проверяются большой бедой. Чрезвычайная ситуация всегда непохожа одна на другую и всегда развивается по собственным хаотическим законам. Можно с уверенностью сказать, что в условиях чрезвычайной ситуации все беды сходятся воедино. Какова же должна быть роль Церкви в условиях, где одна беда и, казалось бы, нет надежды?» — отметил докладчик, формулируя ключевой вопрос.

«Духовный мир человека невероятно широк, но в зоне чрезвычайной ситуации вдруг резко схлопнулся в одну точку: погибли родственники, потеряно имущество, нет крыши над головой. Все это произошло на его глазах. В беде происходит трансформация взгляда человека на мир вокруг него, и все, что он прежде считал великой ценностью, в момент обесценивается. Находясь на грани отчаяния, человек нуждается в том, чтобы его кто-то выслушал и просто побыл рядом. Мне кажется, что в этой ситуации священник может сделать колоссальный вклад, помогая людям обрести внутренний мир», — сказал А.Д. Легошин.

Заслуженный спасатель России считает, что сам факт появления священника в чрезвычайной ситуации невероятно полезным людям. «Это дает надежду, уверенность, собранность. Священник — единственный, кто вносит позитив в зоне чудовищных разрушений. Спасатели делают свою работу, психологи — свою, но нужен тот, кому можно просто прислониться головой на грудь, — и эта ниша, к сожалению, сегодня свободна. Ее должен занять священник», — констатировал А.Д. Легошин.

«Между работой священника и психолога в условиях чрезвычайной ситуации пролегает принципиальная разница: у психолога есть методики, он работает с пострадавшим один на один, а священник может сразу обратиться к огромному количеству людей, священник может повести за собой, указать путь даже в безнадежном положении», — считает докладчик.

«Спасение всегда связано с риском для собственной жизни ради жизни другого человека. Почему же жизнь другого человека ценнее, чем моя собственная? — Ответ прост, он изложен в Священном Писании: нужно просто возлюбить ближнего, неважно кем он был раньше. И перед спасенным тобой откроется новый путь. Эта помощь — новая солидарная общественная задача. Во всех спасенных людях, как принято говорить, спасатель или священник оставляет частичку души. Без этого спасение просто невозможно», — подчеркнул докладчик.

В завершение встречи А.Д. Легошин поделился воспоминаниями о священнике Анатолии Чистоусове, который в начале 1996 года, исполняя свой пастырский долг в городе Грозном, был захвачен боевиками и помещен в концлагерь. Несмотря на голод и пытки отец Анатолий не оговорил себя и не отрекся от веры, за что 14 февраля 1996 года был расстрелян.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый проректор РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит по средам с 18.00 до 19.00.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Приморскую митрополию

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В результате атаки со стороны ВСУ сгорел Покровский храм в поселке Теткино Курской области

Продолжаются варварские атаки на православные храмы Курской епархии

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»