Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершились переговоры по развитию сотрудничества между духовными школами Русской Православной Церкви и Коптской Церкви

Завершились переговоры по развитию сотрудничества между духовными школами Русской Православной Церкви и Коптской Церкви
Версия для печати
1 июля 2022 г. 18:30

29 июня 2022 года в Санкт-Петербургской духовной академии завершился четвертый раунд переговоров по развитию сотрудничества между духовными школами Русской Православной Церкви и Коптской Церкви в рамках деятельности Комиссии по двустороннему диалогу.

В последний день своего пребывания в России члены делегации Коптской Церкви во главе с ректором Коптской духовной академии и семинарии в Каире (Египет) епископом Михаилом молились за Божественной литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

После Литургии ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан обратился к участникам богослужения со словом: «Епископ Михаил — мой коллега, который является ректором Коптской духовной академии и семинарии. Он прибыл в Санкт-Петербург на несколько дней, чтобы укрепить взаимоотношения наших Церквей, которые сейчас ищут основания для дальнейшего диалога, что говорит о наступлении в жизни нашей Церкви особой эпохи в отношениях с Церквями Востока.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Санкт-Петербургская духовная академия возглавляет академическое общение и служит площадкой для установления образовательных и научных контактов между нашими Церквями.

За последние несколько дней мы наметили несколько конкретных шагов для взаимного обогащения бесценным опытом друг друга: в частности, делегация студентов нашей академии в ноябре этого года планирует посетить Египет, чтобы на личном опыте познакомиться с жизнью Коптской Церкви. Надеемся, что Господь благословит это и другие наши совместные намерения».

Епископ Силуан преподнес в дар епископу Михаилу Владимирскую икону Божией Матери, написанную одной из воспитанниц СПбДА.

В ответном слове владыка Михаил, в частности, сказал: «Мы благодарим Бога за возможность сегодня быть здесь. Пользуясь случаем, мне хотелось бы передать приветствие Патриарха Коптского Тавадроса II Его Святейшеству Патриарху Кириллу. Также хотелось бы поздравить всех с 350-летием со дня рождения императора Петра I — основателя Санкт-Петербурга, этой Северной Венеции. Также хотим выразить свою искреннюю благодарность Его Преосвященству митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, который принял нас в этом замечательном городе. Также, дорогой владыка Силуан, спасибо Вам за теплый прием и достойный уровень организации переговоров.

Бог, как нам ясно, есть источник познания. Все, что мы можем познать о Боге, Он открыл нам в Библии. Я всегда спрашиваю студентов, которые получают образование в Каире: "Для чего мы учимся богословию?" Изучение богословия тесно связано с духовной жизнью, потому что богословие — истинная жизнь, потому как познание Бога ведет нас к правильной вере и жизни во Христе. Именно поэтому мы должны донести весть о Христе до всех наших близких и родственников.

Всех выпускников поздравляю с окончанием обучения в Санкт-Петербургской духовной академии. Бог открывает перед вами дверь, чтобы вы пошли в мир, который нуждается в вас».

Владыка Михаил преподнес епископу Силуану копии древнейших икон Спасителя и Богородицы, которые пользуются особым почитанием среди коптских христиан.

Затем члены делегации Восточной Церкви приняли участие в торжественном выпускном акте Санкт-Петербургской духовной академии.

Итогом дня стало подписание сторонами меморандума по результатам состоявшихся переговоров, основной целью которых стало обсуждение возможности обмена студентами между ведущими учебными заведениями Русской Православной Церкви и Коптской Церкви.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II