Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

С 12 по 20 июля в Екатеринбургской митрополии пройдут Царские дни

С 12 по 20 июля в Екатеринбургской митрополии пройдут Царские дни
Версия для печати
7 июля 2022 г. 16:29

12-20 июля 2022 года в Екатеринбургской митрополии пройдут Царские дни — череда торжественных мероприятий, посвященных памяти Царственных страстотерпцев.

Главными событиями традиционно станут Божественная литургия в ночь с 16 на 17 июля года на площади перед Храмом-памятником на Крови, где в июле 1918 года трагически завершилась жизнь царя Николая II, его семьи и верных слуг, а также Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

12 июля, в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, откроется XХI Международный фестиваль православной культуры «Царские дни», в рамках которого пройдут музыкальные концерты, творческие встречи и лекции.

Программой Царских дней предусмотрено проведение ряда выставок в Храме-памятнике на Крови, культурно-просветительском центре «Царский», историческом парке «Россия — моя история. Свердловская область», Екатеринбургском музее изобразительных искусств и Дворце игровых видов спорта «Динамо». Также в рамках Царских дней пройдут IV Детская парусная регата памяти святого цесаревича Алексия и фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!».

Накануне Царских дней митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений дал интервью редакции «Уральского меридиана», в котором рассказал о 30-летней истории Царского крестного хода.

«В 1992 году состоялся архиерейский крестный ход во главе с правящим архиереем Екатеринбургской епархии владыкой Мелхиседеком. Маршрут до Ганиной Ямы проходил не от места уничтожения Царской семьи возле Ипатьевского дома, а от деревни Коптяки. Сначала группа священников посетила место погребения мучеников за месяц до памятной даты, в июне. Тогда дорогу им показывал местный житель, уже глубокий старик, знавший деревенские околотки. Участники шествия буквально продирались через заросшие по пояс травой поля, шли по канавам и перешагивали через давно поваленные деревья, чтобы оказаться на том месте, где сейчас благоустроена территория монастыря», — сказал архиерей.

В 1994 году провели первый большой ход по маршруту, ставшему сейчас привычным. Его возглавил екатеринбургский епископ Никон. Молитвенники проходили от центра уральской столицы до места, где сейчас стоит монастырь Царственных страстотерпцев.

«В Царские дни в Храме на Крови совершается череда богослужений, главное из которых Божественная литургия в ночь с 16 на 17 июля. Это сердцевина памятных дней, — пояснил митрополит Евгений. — Крестный ход, завершающий насыщенную богослужебную программу, это как выдох после продолжительного вдоха, когда совершаются молитвы».

По мнению владыки, в текущем году обращение к памяти святых страстотерпцев — это путь нашего национального самосознания. Не все могут встать на защиту Отечества добровольцами в строй по разным причинам, но молиться за наших воинов, за Отчизну, за победы на ратном поле, помогать неимущим мы можем здесь и сейчас.

«В прошлом году мы жили под знаком заразы, которая изменила ход нашей жизни, и помним, в какой непростой обстановке верующими совершалось молитвенное шествие. В этом году нет ограничений, которые помешали бы нам прийти и стать участниками этого события. Это не только возможность, это шанс, упустить который будет большим промахом в нашей духовной жизни», — пояснил владыка.

Подробная программа мероприятий опубликована на сайте Екатеринбургской епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Другие новости

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски