Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви выступили на круглом столе в Общественной палате, посвященном миротворчеству в странах СНГ

Представители Русской Православной Церкви выступили на круглом столе в Общественной палате, посвященном миротворчеству в странах СНГ
Версия для печати
3 октября 2022 г. 10:50

29 сентября 2022 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Миротворческая роль религиозных организаций в странах СНГ: опыт и перспективы».

В качестве организаторов мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» (РАРС), Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Модерировали мероприятие первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений В.М. Лагкуев и специалист Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ диакон Захария Бегдаш.

На мероприятии выступили: глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, временно управляющий Бакинской епархией и Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, управляющий Душанбинской епархией епископ Ейский и Тимашевский Павел, председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов), президент Международного фонда духовного единства народов В.А. Алексеев, доцент кафедры политологии и политической философии Дипломатической академии МИД России Е.Л. Бумагина и аспирант той же кафедры П.С. Ильюшин, советник Фонда защиты прав соотечественников А.М. Снегов, заведующий отделом по взаимодействию с Русской Православной Церковью Института стран СНГ К.А. Фролов.

Открывая мероприятие, В.М. Лагкуев отметил значимость Общественной палаты как площадки для укрепления межнационального и межрелигиозного сотрудничества в России и в пространстве стран СНГ.

Диакон Захария Бегдаш передал собравшимся приветствие от председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды и выразил мнение о важности развития и укрепления межрелигиозного сотрудничества для гармонизации международных отношений. Он также передал участникам мероприятия приветствие председателя Российской ассоциации защиты религиозной свободы С.А. Мельникова.

В своем выступлении, посвященном международному сотрудничеству, президент Международного Фонда духовного единства народов В.А. Алексеев отметил, что в современном мире «главный нерв глобального столкновения — борьба за ценности».

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в своем слове отметил хороший уровень церковно-государственных отношений в Узбекистане и в целом в центральноазиатском регионе: «Между религиозными конфессиями и власть предержащими в нашем регионе, в Среднеазиатской митрополии, среди стран Средней Азии идет очень большая работа для того, чтобы сохранить в этом регионе мир, согласие, любовь, уважение между всеми людьми <…> религиозными конфессиями, национальностями».

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в своем выступлении отметил миротворческие усилия Русской Православной Церкви по урегулированию конфликта в Карабахе и предотвращению его перерастания в конфликт между последователями разных религий, а также осветил деятельность Церкви по поддержке православной общественности в Азербайджанской Республике и Туркменистане.

Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, затрагивая тему недавнего кризиса на границе Киргизии и Таджикистана, подчеркнул важность исторического просвещения, поскольку народы Центральной Азии, исповедующие православное христианство и ислам, объединяет многовековая общая история, дающая прекрасные примеры дружбы и совместного преодоления трудностей.

Епископ Ейский и Тимашевский Павел в своем выступлении коснулся вопросов адаптации мигрантов как важного фактора межэтнической гармонизации и предотвращения конфликтов на межнациональной почве. По его словам, священнослужители участвуют в организации соответствующей работы в Таджикистане.

Тему работы с мигрантами в своем выступлении развил председатель Экспертного совета по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов).

П.С. Ильюшин представил доклад об отношении российских религиозных организаций к специальной военной операции, уделив внимание помощи беженцам и жителям освобожденных территорий как фактору миротворчества.

А.М. Снегов рассказал о потенциале российских соотечественников ближнего и дальнего зарубежья в миротворческой деятельности.

К.А. Фролов подчеркнул важность ведения всестороннего диалога с исламским миром в Средней Азии, поскольку этот регион в последние несколько лет стал ареной серьезных конфликтов, решить и предотвращать которые способен только глубокий межрелигиозный диалог.

В завершение мероприятия выступила Е.Л. Бумагина, которая высоко оценила роль и высокий авторитет религиозных институтов в международном диалоге на постсоветском пространстве.

В работе круглого стола также приняли участие представители Уполномоченного по правам человека в РФ, МИД России, Русской Православной Старообрядческой Церкви, Российского союза христиан веры евангельской (пятидесятников) и общественных организаций.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»