Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Опыт разработки и реализации программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре»

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Опыт разработки и реализации программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре»
Версия для печати
12 октября 2022 г. 12:20

11 октября 2022 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся круглый стол «Опыт разработки и реализации программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре».

В мероприятии приняли участие проректоры по учебной работе, заведующие аспирантур Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Сретенской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Работу круглого стола возглавил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Максим Козлов.

Первая часть мероприятия была посвящена детальному анализу государственных и церковных нормативных требований, предъявляемых к программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

С докладом «О нормативных изменениях в порядке разработки и порядке реализации программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре» выступила И.Д. Лобанова, начальник отдела планирования и организации проверок Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Федеральной службы по надзору в сфере об образования и науки.

После завершения доклада И.Д. Лобанова ответила на многочисленные вопросы участников круглого стола.

Р.Е. Сафир, начальник управления подготовки кадров высшей квалификации Российского университета дружбы народов, поделилась опытом разработки и реализации программ аспирантуры в РУДН.

Во второй части мероприятия представители духовных учебных заведений поделились опытом разработки и реализации программ подготовки научных и научно-педагогических кадров. По итогам выступлений участников состоялся и обмен мнениями по наиболее дискуссионным вопросам, среди которых — целесообразность сохранения компетентстного подхода, особенности приема в аспирантуру, порядок назначения научных руководителей аспирантов и иные вопросы.

В завершение мероприятия его участники договорились о дальнейшем обмене мнениями в подобных форматах.

В 2022/2023 учебном году программы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации реализуются в пяти духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви: Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Сретенской духовной академии, Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, Общецерковной аспирантуре и докторантуре. По программам обучаются более 250 аспирантов. В текущем учебном году осуществлен набор на образовательные программы по специальностям Теоретическая теология, Практическая теология, Историческая теология, реализуемые в соответствии с Федеральными государственными требованиями.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

Патриаршее поздравление президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.Л. Дворкину с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия