Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Опыт разработки и реализации программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре»

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Опыт разработки и реализации программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре»
Версия для печати
12 октября 2022 г. 12:20

11 октября 2022 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся круглый стол «Опыт разработки и реализации программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре».

В мероприятии приняли участие проректоры по учебной работе, заведующие аспирантур Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Сретенской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Работу круглого стола возглавил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Максим Козлов.

Первая часть мероприятия была посвящена детальному анализу государственных и церковных нормативных требований, предъявляемых к программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

С докладом «О нормативных изменениях в порядке разработки и порядке реализации программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре» выступила И.Д. Лобанова, начальник отдела планирования и организации проверок Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Федеральной службы по надзору в сфере об образования и науки.

После завершения доклада И.Д. Лобанова ответила на многочисленные вопросы участников круглого стола.

Р.Е. Сафир, начальник управления подготовки кадров высшей квалификации Российского университета дружбы народов, поделилась опытом разработки и реализации программ аспирантуры в РУДН.

Во второй части мероприятия представители духовных учебных заведений поделились опытом разработки и реализации программ подготовки научных и научно-педагогических кадров. По итогам выступлений участников состоялся и обмен мнениями по наиболее дискуссионным вопросам, среди которых — целесообразность сохранения компетентстного подхода, особенности приема в аспирантуру, порядок назначения научных руководителей аспирантов и иные вопросы.

В завершение мероприятия его участники договорились о дальнейшем обмене мнениями в подобных форматах.

В 2022/2023 учебном году программы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации реализуются в пяти духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви: Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Сретенской духовной академии, Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, Общецерковной аспирантуре и докторантуре. По программам обучаются более 250 аспирантов. В текущем учебном году осуществлен набор на образовательные программы по специальностям Теоретическая теология, Практическая теология, Историческая теология, реализуемые в соответствии с Федеральными государственными требованиями.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»