Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международный православный экономический форум «Покровские встречи в Полоцке» состоялся в Белоруссии

Международный православный экономический форум «Покровские встречи в Полоцке» состоялся в Белоруссии
Версия для печати
17 октября 2022 г. 13:21

14 октября 2022 года стартовал Международный православный экономический форум «Покровские встречи в Полоцке», приуроченный к празднованию 1030-летия образования Полоцкой епархии и Православия на белорусских землях. Мероприятия форума направлены на укрепление экономических и общественных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Организаторами мероприятий выступили Общероссийская общественная организация «Российский клуб православных меценатов» и Полоцкая епархия при поддержке Полоцкого районного исполнительного комитета.

В Богоявленском кафедральном соборе Полоцка епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий возглавил молебен на начало всякого доброго дела. Его Преосвященству сослужили: секретарь Полоцкой епархии протоиерей Александр Петлицкий; благочинный Полоцкого церковного округа протоиерей Александр Шахович; иерей Георгий Одынец; иерей Тихон Антух; иерей Иоанн Гаврильчик; диакон Владимир Джежора; диакон Иоанн Каменков; диакон Борис Мармузевич. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Наталии Семашко.

По окончании богослужения епископ Игнатий приветствовал священнослужителей, представителей светских властей, полочан и гостей Международного православного экономического форума, обратившись к присутствующим со словом.

Участники форума имели возможность поклониться ковчегу с частицей мощей блаженной Матроны Московской и приложиться к кресту и молитвослову, которые принадлежали святому Паисию Святогорцу. По решению Элладской Православной Церкви святыни были переданы Всероссийской общественной организации «Российский клуб православных меценатов». Святыни находились в Богоявленском кафедральном соборе города Полоцка с 13 по 16 октября.

В рамках одной из секций в первый день форума 14 октября Полоцкая епархия и Российский клуб православных меценатов провели презентацию своих благотворительных и духовно-просветительских проектов. Вечером 14 октября в музее истории архитектуры Софийского собора состоялся концерт Государственного камерного оркестра Республики Беларусь.

Основным мероприятием второго дня экономического форума 15 октября стала благотворительная духовно-просветительская конференция «Полоцкая земля как одна из колыбелей восточнославянского Православия». Пленарные заседания конференции, которые прошли в стенах Полоцкого государственного университета, были посвящены истории российско-белорусских отношений. В рамках конференции состоялась презентация книги «Что Бог пошлет, то и буду терпеть», повествующей о жизни и смерти первого белорусского новомученика — священномученика Константина Жданова, пресвитера Шарковщинского. В Полоцком государственном университете открылась выставка мерных икон, а в музее истории архитектуры Софийского собора состоялся концерт хора Сретенского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

Третий, заключительный день форума начался с Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе города Полоцка. Богослужение 16 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, совершил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия.

Перед началом богослжуения у стен собора митрополита Вениамина встречали педагоги и дети воскресной школы, которые прочитали стихотворения, посвященные 1030-летию Православия на белорусских землях.

Архипастырям сослужили: ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков, секретарь Полоцкой епархии протоиерей Александр Петлицкий, благочинный Полоцкого церковного округа протоиерей Александр Шахович, благочинный Ушачского церковного округа иерей Александр Талерёнак, иерей Андрей Бабушкин, иерей Александр Козел, иерей Тихон Антух, иерей Иоанн Гаврильчик. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужение посетили участники форума «Покровские встречи в Полоцке», представители Новополоцкого городского исполнительного комитета и Полоцкого районного исполнительного комитета, настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского митрополичьего женского монастыря игумения Евдокия (Левшук) с сестрами. Богослужебные песнопения исполнил хор Сретенского монастыря города Москвы.

По сугубой ектении митрополит Вениамин вознес молитву о восстановлении мира. Проповедь перед причастием произнес руководитель отдела Полоцкой епархии по религиозному образованию и катехизации иерей Александр Козел. По заамвонной молитве Патриарший экзарх, владыка Игнатий и сослужащие священнослужители совершили молебен священномученику Константину, пресвитеру Шарковщинскому, преподобной Матроне Московской и преподобному Паисию Святогорцу.

По отпусте Божественной литургии с приветственным словом к митрополиту Вениамину обратился епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, который поблагодарил Патриаршего экзарха за совместную молитву и обратил внимание на то, что в эти дни на Полоцкой земле в рамках празднования 1030-летия Православия на белорусских землях проходил Международный православный экономический форум «Покровские встречи», который собрал множество участников из Республики Беларусь и Российской Федерации. Владыка Игнатий преподнес Патриаршему экзарху книгу «Что Бог пошлет, то и буду терпеть» о жизни первого белорусского новомученика — священномученика Константина Жданова, пресвитера Шарковщинского, и икону с образом святого.

Предстоятель Белорусской Православной Церкви поздравил присутствующих с праздником, поблагодарил за совместную молитву и обратился со словом назидания: «Мы продолжаем торжества в честь 1030-летия Православия на белорусских землях и вспоминаем вехи истории, связанные с этим значительным периодом в жизни нашего Отечества и народа. Вспоминаем святых, которые были вдохновителями в духовной жизни на белорусской земле и сияли как звезды на темном небе, указывая пример, достойный подражания. Эти люди жили в разные времена, но было у них общее и объединяющее — православная вера, которая воплощалась в жизнь. Их смысл жизни заключался в том, чтобы жить по Евангелию, по Закону Божиему».

«И сегодняшнее наше совместное торжество побуждает нас к тому, чтобы мы еще раз осмыслили, какое великое богатство имеем — нашу веру, — продолжил Патриарший экзарх. — В храме Божием особо душа отдыхает, вдохновляется на все доброе и полезное, забывает о своих скорбях и переживаниях. И вам, дорогие жители города Полоцка, хочется пожелать, чтобы вы использовали эту прекрасную возможность не только, когда приносятся великие святыни в храмы, но и каждый воскресный день, по заповеди Божией, посвящать Богу».

Владыка Вениамин сердечно поблагодарил хор Сретенского монастыря за радость молитвенного пения.

По ходатайству владыки Игнатия Патриарший экзарх наградил попечителей Международного православного экономического форума «Покровские встречи в Полоцке» А.А. Поклонского, А.И. Копелева и Д.В. Сутямова медалями Белорусской Православной Церкви в честь 1030-летия Православия на белорусских землях. Было возглашено многолетие. Затем со словами приветствия и поздравления к архипастырям и присутствующим в храме обратился председатель правления Российского клуба православных меценатов А.А. Поклонский.

Далее состоялся молебен с акафистом святой блаженной Матроне Московской и святому преподобному Паисию Святогорцу. Присутствующие поклонились принесенным в Полоцк святыням — ковчегу со святыми мощами блаженной Матроны Московской, а также кресту и молитвослову, принадлежащим святому Паисию Святогорцу.

Мероприятия форума освещали телеканал «Спас» и государственные каналы Белоруссии и России.

По материалам сайта Полоцкой епархии и официального сайта БПЦ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном приеме в честь Дня России

Патриарх Иерусалимский Феофил призвал к миру между Россией и Украиной и восстановлению церковного единства

Правительственная делегация из Экваториальной Гвинеи ознакомилась с церковными социальными проектами Москвы

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

Архиепископ Брестский Иоанн совершил освящение скульптурной композиции «Советским пограничникам посвящается» в Брестской крепости

На заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ представили совместный проект БЕЛТА и Белорусской Православной Церкви

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На ПМЭФ-2025 прошла дискуссия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности»

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Святейший Патриарх Кирилл: Неправедная прибыль — это грех

Святейший Патриарх Кирилл: Ценность прибыли не выше потребности людей в нравственных нормах

Другие новости

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Глава Нижегородской митрополии принял участие в XII форуме регионов России и Беларуси

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий