Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге прошла VII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»

В Санкт-Петербурге прошла VII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»
Версия для печати
21 ноября 2022 г. 18:49

17-18 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялась VII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке». Организатором форума выступил Санкт-Петербургский государственный университет.

Конференция была посвящена изучению истории становления и современного состояния Православия в Китае, Японии, Корее, Монголии, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также духовно-просветительской, переводческой, дипломатической и научно-исследовательской деятельности сотрудников российских духовных миссий в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Первый день конференции прошел на базе СПГУ. Перед началом научного мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился академик Российской академии наук, директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета СПГУ М.Б. Пиотровский.

Далее успехов участникам дискуссии пожелали проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин и академик Российской академии наук В.С. Мясников.

В начале конференции состоялось пленарное заседание, на котором с докладами выступили:

  • кандидат филологических наук, доцент кафедры китайской филологии Восточного факультета СПГУ Д.И. Маяцкий — «Православная литература, издававшаяся в 1880-х годах Русской духовной миссией в Пекине»;
  • доктора исторических наук Казанского федерального университета Р.М. Валеев и Р.З. Валеева — «Н.Я. Бичурин — О.М. Ковалевский — В.П. Васильев: К 245-летию со дня рождения архимандрита Иакинфа»;
  • кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук (Москва) В.Г. Шаронова — «Судьбы православных священников в Южной Маньчжурии в первой половине ХХ века»;
  • доктор исторических наук, старший научный сотрудник отдела Китая Института востоковедения Российской академии наук Е.Н. Наземцева — «Православие в Синьцзяне — проблемы и особенности изучения».

Работу конференции продолжили три секционных заседания. На первом из них были исследованы основные вехи на пути распространения Православия во Вьетнаме, а также была рассмотрена коллекция книг дипломата П.К. Рудановского (1871-1904) в библиотечном собрании СПГУ.

На втором заседании собравшиеся узнали о проблемах самоидентификации православных верующих на современном Дальнем Востоке, рассмотрели спорные вопросы истории Православной Церкви в Шанхае во второй четверти XX века и изучили восточные пути эмиграции белогорских монахов.

В ходе третьего заседания конференции было исследовано распространение Православия в Таиланде, обозначена роль английского миссионера Уильяма Милна в распространении протестантизма в Китае начала XIX века и рассмотрены особенности перевода катехизиса Франческо Бранкати русским синологом и одним из основателей российского китаеведения А.Л. Леонтьевым.

Второй день конференции, 18 ноября, прошел на базе СПбДА, в профессорской, где состоялись два секционных заседания.

Ведущим четвертого и пятого секционных заседаний выступил кандидат богословия, доцент кафедры богословия СПбДА архимандрит Августин (Никитин).

На четвертой секции докладчики рассмотрели миссионерскую и просветительскую деятельность выдающихся миссионеров: епископа Павла (Попова) на Камчатке и священномученика Иоанна Восторгова на Дальнем Востоке. Также участники проанализировали труды святителя Николая Японского, в которых рассматривается культура Японии и японского народа. В деятельности великого миссионера препятствиями для распространения Православия в Стране восходящего солнца были, в том числе, религиозные особенности японского менталитета: логически стройные восточные вероучения мешали развитию новой религии. Из-за этого рационалисты-японцы не могли с легкостью принимать на веру априорные суждения, потому что им требовались аргументированные доказательства. Несмотря на это в привычной для них религии — буддизме, по мнению святителя Николая, нет единства, ведь идея нирваны не может во всей полноте удовлетворить духовным исканиям человека.

На пятом секционном заседании исследователи посвятили свои сообщения деятельности Церкви на Дальнем Востоке в конце XIX — начале ХХ столетия, жизни епископа Сотирия Трамбаса в Корее, а также научным трудам выдающихся представителей миссии в Китае: архимандрита Иакинфа (Бичурина) и иеромонаха Исайи (Поликина). Также собравшиеся рассмотрели миссионерско-просветительскую деятельность владыки Евсевия (Никольского) и выделили особенности служения православного духовенства среди корейского населения, проживавшего во Владивостоке.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа