Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 55 000 зрителей посетили в Москве выставку «Украина. На переломах эпох»

Более 55 000 зрителей посетили в Москве выставку «Украина. На переломах эпох»
Версия для печати
25 ноября 2022 г. 13:18

В рамках XIX церковно-общественного форума «Православная Русь — к Дню народного единства» в ЦВЗ «Манеж» города Москвы с 4 по 24 ноября 2022 года прошла мультимедийная выставка «Украина. На переломах эпох». Организаторы выставки — Патриарший совет по культуре, Министерство культуры РФ, мультимедийный проект «Россия — Моя история». Итогом успешного экспонирования стало решение о проведении проекта в регионах страны.

Посетителям выставки предоставлена возможность совершить путешествие сквозь века от основания Древнерусского государства до современных событий. Наряду с уникальными фотографиями, видеоматериалами и кинохрониками на выставке экспонировались карты, плакаты и многочисленные архивные документы. При создании экспозиции были использованы современные мультимедийные технологии: проекции, кинекты, интерактивные панели.

В числе почетных гостей выставки — Президент РФ Владимир Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, помощник президента РФ Владимир Мединский, министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Посетив выставку, Сергей Кравцов отметил: «Очень глубокая, системная выставка, которая помогает понять смыслы, глубинные проблемы, которые зародились не сегодня. Много людей приходит на выставку: взрослые, молодое поколение, это очень ценно, так как тема действительно актуальна. Выставка охватывает весь период российско-украинских взаимоотношений, помогает осмыслить сегодняшний день. Становится понятно, почему было принято решение по специальной военной операции, и к чему привели действия, в том числе, европейских стран. Культивирование нацизма, национализма приводит к очень трагичным последствиям, в том числе расколам. На мой взгляд, такие выставки должны быть во всех исторических парках, чтобы с ними могли ознакомиться как можно больше людей».

Выставка оказалась чрезвычайно востребованной: за три недели в Москве ее посетили свыше 55 тысяч человек, в их числе более 20 тысяч школьников и студентов, проведено 957 экскурсий для 11 604 посетителей. Посетителями экспозиции, высоко оценившими проект, стали гости из Италии, Японии, Армении, Германии, Белоруссии, Китая, Казахстана, ЛНР и ДНР.

«Сегодня государственная политика в сфере просвещения вышла на новый уровень. Огромное внимание уделяется истории, ее популяризации и противодействию распространения фейков. Выставка "Украина. На переломах эпох" и другие наши проекты вносят свой вклад во всеобщую работу по патриотическому воспитанию детей, где важное место занимают и прослушивание гимна в школах, и уроки "Разговоры о важном", а также спецкурс "Россия — Моя история", куда войдут материалы выставки "Украина. На переломах эпох", которые будут сформированы после завершения Всероссийского тура в регионах страны», — сообщил организатор выставки, член Общественной палаты РФ Иван Есин.

Экспозиция стала платформой для различных мероприятий, встреч и дискуссий, в том числе: расширенного заседания комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия на тему «Проблемы исторического просвещения в современных реалиях», итогового форума образовательного проекта для школьников «Билет в будущее», а также форума «История для будущего. К 100-летию СССР», организованного Российским военно-историческим обществом (РВИО) Владимира Мединского.

В рамках открытие выставки-форума состоялась встреча президента страны Владимира Путина с историками, представителями традиционных религий России, общественными деятелями.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны