Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Наследие новомучеников помогает в поисках ответов на вопрос, что значит быть христианином сегодня

В.Р. Легойда: Наследие новомучеников помогает в поисках ответов на вопрос, что значит быть христианином сегодня
Версия для печати
10 декабря 2022 г. 11:29
9 декабря 2022 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, принимая участие в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» и говоря об открытии в историческом парке «Россия — Моя история» выставки «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь», указал на чрезвычайную важность для нас наследия новомучеников.

По словам представителя Церкви, наследие новомучеников «может дать нам очень многое в нашей церковной жизни и в наших поисках ответов на вопрос, что значит быть христианином сегодня». С другой стороны, как подчеркнул В.Р. Легойда, к сожалению, это наследие востребовано не в должной мере, мы знаем о новомучениках недостаточно.

Как отметил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, неоднократно звучавшая мысль о том, что «мы почитаем и любим новомучеников не потому, что они мучились, а потому что они Христа любили вплоть до того, что приняли смерть», для нас является «драгоценным и важным источником укрепления в вере». Не менее значима для нас и молитва, обращенная к новомученикам, а также изучение их трудов на самые разные темы — от богословия до педагогики, подчеркнул В.Р. Легойда.

Гость программы также поделился своими впечатлениями от участия в одной из обучающих встреч в формате PR-гостиной образовательной программы «Мастерская новых медиа». Одной из тем обсуждения стал вопрос, как реагировать на фейки и что с ними делать. По мнению В.Р. Легойды, «в моменте с ними ничего сделать нельзя», поскольку, несмотря на быстроту реакции, область распространения ложной информации «в подавляющем большинстве случаев будет шире, чем область распространения вашего объяснения».

С точки зрения главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, «стратегически есть несколько методов минимизирования негативного результата фейков», и один из них заключается в способности человека критически воспринимать информацию, что, в свою очередь, позволяет ему «менее охотно воспринимать фейки». Данная способность, по мнению гостя программы, является частью «информационной гигиены» для современного человека, она может помочь людям избежать «болезней некритического потребления фейков».

На вопрос ведущей программы Марины Борисовой относительно того, как может умещаться в одном сознании понимание людьми наличия большого количества непроверенной информации и при этом их стремление хвататься за любую появившуюся в широком распространении информацию, даже самую абсурдную, обсуждать и комментировать ее, представитель Церкви заметил, что «это как раз и есть часть иррациональной составляющей жизни».

По его мнению, «логически это не должно умещаться, а с другой стороны, — это как раз и есть одна из особенностей человека, человеческой личности, даже работы человеческого мозга, которая проявилась таким особенно заметным образом в эпоху интернета». «У нас есть свои взгляды и воззрения на разные вещи, и, когда мы встречаем информацию, которая соответствует нашим представлениям, то критичность ее восприятия сильно падает», — заметил В.Р. Легойда.

Касаясь вопроса актуальности аналитики в ситуации, когда нынешние форматы новостных сообщений не подразумевают учитывания нескольких точек зрения, представитель Церкви отметил, что в ситуации, когда идет информационная борьба, которая, как правило, зеркальна, желание оставаться «в рамках рефлексии» не означает, что нельзя занимать сторону.

По мнению В.Р. Легойды, «можно не участвовать в информационной борьбе», занимая при этом определенную сторону, в этом и «состоит сложность». Здесь имеет место «неизбежность выпрямления информационного фронта», заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи