Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На базе больницы святителя Алексия откроется кафедра паллиативной помощи

На базе больницы святителя Алексия откроется кафедра паллиативной помощи
Версия для печати
13 декабря 2022 г. 14:28

12 декабря 2022 года состоялась рабочая поездка в город Ярославль директора больницы святителя Алексия Алексея Зарова. В ходе поездки был подписан договор об организации кафедры паллиативной медицины Ярославского государственного медицинского университета на базе больницы. Кафедра станет одной из немногих в России, которая обеспечивает образование врачей по паллиативной помощи.

«Больница святителя Алексия является одной из старейших клинических больниц, ее попечителем является Русская Православная Церковь. Мы обладаем одним из самых крупнейших паллиативных стационаров в Москве. Учебный центр больницы проводит обучение младших медсестер по уходу в Москве и регионах. Уже работает два филиала паллиативной помощи в Ивановской и Московской областях. Мы планируем открыть два филиала в Ярославской области, и поэтому для нас крайне важно, что кафедра по паллиативной помощи будет располагаться именно на базе нашей больницы, — рассказал директор и главный врач больницы святителя Алексия А. Заров. — Мы высоко ценим наше плодотворное сотрудничество с ректором Ярославского медицинского университета Александром Хохловым, который делает большую ставку на развитие паллиативной помощи в стране».

Задачей паллиативной помощи является облегчение боли и других тягостных симптомов, а также повышение качества жизни тяжелобольных людей. В такой помощи нуждаются пациенты, например, с терминальной стадией онкологии или с последствиями тяжелых инсультов и травм.

На кафедре паллиативной помощи будет проходить учебная и производственная практика студентов Ярославского медицинского университета, а также проводиться постдипломное обучение.

«Сегодня мы подписали ряд документов. Плодотворное сотрудничество с больницей святителя Алексия позволит повысить уровень подготовки специалистов по паллиативной медицине в стране. Они составят основу для больничного волонтерского движения и для сестричеств, которые развивает Русская Православная Церковь. Медицине и обществу просто необходимы специалисты, которые имеют необходимые профессиональные навыки и знания, и при этом обладают высокими нравственными качествами», — отметил академик РАН, профессор, ректор Ярославского государственного медицинского университета Александр Хохлов.

Обучение на клинической кафедре паллиативной медицины на базе больницы святителя Алексия начнется весной 2023 года. Также запланировано проведение совместных конференций и мероприятия по развитию больничного добровольческого движения в регионе.

Больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви. Это многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы паллиативной помощи в городе Шуя Ивановской области и городе Жуковский Московской области. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца. С начала марта 2022 года больница святителя Алексия оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь беженцам и пострадавшим из зоны конфликта.

Ярославский государственный медицинский университет — современный научно-образовательный центр. Обучение проводится по программам специалитета, бакалавриата, среднего профессионального образования, по программам подготовки кадров высшей квалификации — программам ординатуры и аспирантуры, дополнительным профессиональным программам.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии