Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Российской национальной библиотеке планируется оцифровать средневековую библиотеку Кирилло-Белозерского монастыря

В Российской национальной библиотеке планируется оцифровать средневековую библиотеку Кирилло-Белозерского монастыря
Версия для печати
10 января 2023 г. 11:47

Коллектив ученых Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга намерен полностью оцифровать хранящуюся в ее стенах средневековую библиотеку Кирилло-Белозерского мужского монастыря и создать ее трехмерную виртуальную копию. Заявка на финансирование проекта подана в Минкультуры РФ, сообщил 7 января 2023 года старший научный сотрудник отдела рукописей РНБ Иван Поляков.

Уникальность этой монастырской библиотеки состоит в том, что в ней из всех сохранившихся средневековых русских библиотек осталось больше всего рукописей XV века, считающихся большой редкостью, отметил И. Поляков.

«Еще одна уникальная черта этой библиотеки в том, что от XVII века остались очень подробные описи всего монастырского имущества. Поскольку библиотека находится у нас в буквальном смысле в ручном доступе, мы с коллегами определили, как соотносятся библиотечные пометы и шифры, и сейчас мы с вероятностью 85% можем сказать, где какая книга находится. Тем самым мы можем дать возможность людям буквально оказаться "внутри" монастырской библиотеки XVII века, прикоснуться и почитать оцифрованные рукописи», — рассказал И. Поляков.

По его словам, эта монастырская библиотека до сих пор полностью не исследована. «Ею очень давно занимаются, однако занимаются классическими темами: рукописями Кирилла Белозерского, рукописями монаха Ефросина, рукописями XV века, первой половины XVI века. Однако в целом состав, структура и история формирования библиотеки по-прежнему исследованы недостаточно», — пояснил сотрудник библиотеки.

Ученые планируют оцифровать все 1,5 тысячи рукописей и сделать их научное описание, для этого предполагается привлечь специалистов Института русской литература (Пушкинского дома) РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН и других учреждений науки и культуры. В рамках проекта также планируется объединить в виртуальном пространстве рукописи монастыря, попавшие в другие учреждения. «То, что есть в московских и петербургских архивах, музеях, — это буквально единицы. Их тоже придется "подстегнуть" к этой большой библиотеке», — отметил Иван Поляков. Кроме того, будут сделаны референсы ко всем известным описям (есть описи от конца XV до конца XVIII века).

«Планируем издать минимум три-четыре книги: опись 1664 года с комментариями, каталоги писцов, каталоги миниатюр, подробные описания XV века, которые еще не были сделаны», — добавил И. Поляков.

«Это будет, с одной стороны, научная работа, а с другой стороны, культурно-просветительская. Мы наконец-то создадим полноценную опись фонда, с которой исследователям будет удобно работать. Одновременно это будет первая реконструкция такого уровня вообще и образцовое описание рукописного фонда, потому что оно будет сделано с участием самых лучших специалистов из профильных учреждений», — отметил ученый.

По мнению И. Полякова, проект по оцифровке рукописей библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря может стать одним из первых в своем роде, поскольку подобная сохранность средневековой книгохранительницы является уникальной как для русской, так и для европейской книжности.

***

Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный в Вологодской области, был основан в 1397 году монахом Кириллом — самым известным из учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского. Монастырь является крупнейшим монастырем-крепостью из дошедших до нашего времени со времен Древней Руси. Архитектурный ансамбль включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Российская национальная библиотека — первая государственная общедоступная библиотека России — основана 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. РНБ — федеральное государственное бюджетное учреждение, находится в ведении Министерства культуры РФ. По объему фондов является одной из крупнейших библиотек мира и вторым в РФ книгохранилищем после Российской государственной библиотеки.

ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Другие новости

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни