Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге открылась выставка икон советской эпохи

В Санкт-Петербурге открылась выставка икон советской эпохи
Версия для печати
30 января 2023 г. 14:48

26 января 2023 года в Государственном музее истории религии (ГМИР) в Санкт-Петербурге открылась выставка «Советские иконы: религиозные артефакты коммунистической эпохи». Проект реализован совместно с Обществом содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова. В экспозиции более 80 икон, собранных в экспедициях Центром визуальных исследований Средневековья и Нового времени Российского государственного гуманитарного университета. Дополняют ее предметы из собрания ГМИРа.

Большинство икон — из Нижегородской области. Выставку сопровождают документальные фильмы о мастерах и мастерицах Нижегородской области.

Директор ГМИРа Любовь Мусиенко отметила, что советские иконы — не только уникальный социальный и материальный феномен, но и предмет наивного религиозного искусства, оставшегося в прошлом: их авторы не передавали никому свои профессиональные навыки.

«Участникам экспедиции удалось спасти целый пласт религиозной культуры советской поры. Экспозиция дарит ощущения тепла, света, вспоминается детство, дом, где в красном углу висели такие иконы, сделанные руками самоучек. Не имея специальных материалов и инструментов, они творили чудеса. Это страница истории иконы — какой она была в те времена. Сегодня они хранятся как семейные реликвии, оставшиеся от бабушек с дедушками, и это трогательно», — сказала Л. Мусиенко.

«В то непростое время было гонение на Русскую Православную Церковь, разрушались храмы, но многие жители наших городов и сел забирали из разрушенных храмов иконы, хранили их, берегли и тайно молились, — отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. — Были также разрушены мастерские, где писали иконы, но нашлись ремесленники, которые с помощью простых материалов — фанеры, бумаги и фольги — писали и украшали иконы. В городах фотографы делали снимки старых икон и потом распространяли их. Икона в виде фотографии все равно была для верующих религиозным символом, перед ними молились, так как других не было. Эта выставка способствует сохранению икон советской эпохи, перед которыми молились наши бабушки и дедушки».

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отметил, что у него дома, как и во многих семьях, есть две подобные иконы, доставшиеся от бабушек. Эти бумажные с цветочками и фольгой иконы — свидетельства эпохи: «Связь времен не распалась даже в трудное советское время. Несмотря на то, что власть была богоборческой, нельзя вытравить из людей сакральное и священное. Гонения на Церковь и верующих были одной из главных ошибок советских властей», — подчеркнул Валерий Фадеев.

Светлана Абрамова, вдова учредителя Общества содействия сохранению и популяризации русской культуры Михаила Абрамова, отметила, что выставка советских икон проходит впервые. О корнях народа и истории нужно рассказывать, особенно молодежи.

Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной г. Санкт-Петербурга протоиерей Вячеслав Харинов отметил, что эти примитивные с художественной точки зрения произведения — феномен духовной жизни и культуры.

«Эти экспонаты напоминают религиозные работы на фронте, когда под рукой у солдат тоже ничего не было. В нашем приходском музее военной археологии есть рисованная карандашом икона, найденная в планшете нашего сбитого летчика, и крестик, вырубленный из медали "За оборону Ленинграда". Эта неистребимая религиозность не терпит никакого снисходительного и высокомерного отношения... Иконы, которые мы здесь видим, чем-то похожи на коптские — там манера изображения тоже напоминает детские рисунки. Эта простота и безыскусность — снятие "взрослого флера": ты, как ребенок, обращаешься к Богу. "Аще не будете яко дети, не внидите в Царство Небесное" (Мф. 18:3). Слава Богу, что нашлись люди, которые поняли, что это важная часть материальной, художественной и религиозной культуры. История непрерывна, и вычленить какие-то куски было бы невозможно. Наша память — попытка задержать это. Советский литературовед и культуролог Юрий Лотман сказал: "Память — это культура". Если не будет памяти, что-то исчезнет из нашей культуры. В начале драматичного XX века мы открыли для себя искусство иконописи — и тут же начинается время гонений, мы закрываем эту тему, но в это сложное время развивается богословие иконы, и в конце XX — начале XXI века наступает ренессанс русской иконы. Эта выставка важна, чтобы мы не забывали недавнее прошлое», — сказал отец Вячеслав.

Куратор проекта Дмитрий Антонов отметил, что наивное народное искусство — живая история страны. Помимо икон, участники проекта собирают, записывают и публикуют истории мастеров, доживающих свой век, воспоминания их родственников. В эпоху гонений люди сохраняли и с любовью создавали иконы, формируя локальные ремесленные традиции.

Антирелигиозные гонения, насаждение атеистического мировоззрения в советское время прервали многовековое развитие религиозного искусства и ремесел. Но традиции не исчезли полностью: сельские кустари начали создавать иконы тайно. В ситуации постоянного дефицита материалов им приходилось трансформировать дореволюционные ремесленные практики и изобретать новые. Мастера использовали неожиданные вещи — от ружейных патронов до пионерских галстуков. Некоторые инструменты и материалы представлены в экспозиции.

Выставка продлится до 21 марта.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»