Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках торжеств, посвященных праведной Софии Слуцкой, Патриарший экзарх всея Беларуси освятил памятник митрополиту Филарету (Вахромееву) в Слуцке

В рамках торжеств, посвященных праведной Софии Слуцкой, Патриарший экзарх всея Беларуси освятил памятник митрополиту Филарету (Вахромееву) в Слуцке
Версия для печати
3 апреля 2023 г. 12:54

2 апреля 2023 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, в городе Слуцке (Республика Беларусь) состоялись торжества, посвященные святой праведной Софии, княгине Слуцкой. В праздновании приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси, временный управляющий Слуцкой епархией митрополит Минский и Заславский Вениаминмитрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел.

1 апреля, в день Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), день памяти святой праведной Софии, княгини Слуцкой, митрополит Минский и Заславский Вениамин возглавил Литургию в храме святых бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, женского монастыря в честь святой праведной Софии, княгини Слуцкой, в городе Слуцке.

2 апреля торжества начались с крестного хода с честной стопой праведной Софии, княгини Слуцкой, частицей мощей мученика младенца Гавриила Белостокского и Слуцкого, копией Креста преподобной Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой. Шествие проследовало от кафедрального собора Архангела Михаила к храму в честь преподобного Паисия Святогорца, в котором по завершении крестного хода была совершена Божественная литургия святителя Василия Великого.

Архипастырям сослужили секретарь Слуцкой епархии архимандрит Сергий (Брич), благочинные церковных округов Слуцкой епархии, священнослужители епархии и приглашенные гости в священном сане. Диаконский чин совершил протодиакон Андрей Самуйлич. Литургические песнопения исполнил хор кафедрального собора Рождества Христова города Солигорска под управлением Ксении Ворониной.

За богослужением использовалось Слуцкое Евангелие (XVI век) в воссозданном окладе. Оригинал оклада, изготовленный в начале XVII века в Кракове, был утрачен. Точную его копию восстановил белорусский ювелир Олег Ермолович на основе изображений, обнаруженных в Вильнюсе.

В храме присутствовали председатель Слуцкого районного исполнительного комитета Владимир Гога и другие высокие гости. После сугубой ектении Патриарший экзарх вознес молитву о восстановлении мира. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Шкляревский.

Далее на территории храма преподобного Паисия Святогорца состоялось открытие и освящение памятника митрополиту Филарету (Вахромееву), первому Патриаршему экзарху всея Беларуси. На церемонии присутствовали митрополит Минский и Заславский Вениамин, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, священнослужители епархии, председатель Слуцкого районного исполнительного комитета Владимир Гога и другие высокие гости, а также многочисленные жители города.

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение монумента, а затем возглавил литию по приснопоминаемому митрополиту Филарету (Вахромееву).

Далее слово было предоставлено митрополиту Исидору, который отметил особую роль святой праведной Софии Слуцкой, а также приснопоминаемого митрополита Филарета (Вахромеева) в сохранении единства славянских народов. «И сегодня, когда отмечается День единения народов Беларуси и России, нам очень важно осмысливать труды этих людей для созидания мира и быть их достойными продолжателями», — сказал владыка Исидор.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Слуцкого районного исполнительного комитета Владимир Гога, который подчеркнул особую значимость личности архипастыря для духовной и культурной жизни Слуцкого края.

Предстоятель Белорусской Православной Церкви в своем архипастырском слове обратил внимание, что белорусский народ бережно хранит память о почившем владыке Филарете — его именем называют улицы, площади, школы, в ряде городов ему устанавливают памятники, бюсты и памятные доски. В завершение митрополит Вениамин поблагодарил за труды всех, кто принимал участие в создании скульптуры, ее установке и благоустройстве прилегающей территории, а также наградил автора памятника скульптора Павла Луку медалью праведной Софии Слуцкой I степени.

Затем собравшиеся возвратились в храм, где совершили славление празднику и святой праведной Софии, княгини Слуцкой. Владыка экзарх на молитвенную память о торжестве преподнес почетным гостям художественные изображения святой Софии Слуцкой. В завершение митрополит Вениамин поблагодарил верующих за молитвенное общение, поздравил всех присутствующих с праздником и преподал архипастырское благословение.

***

Из 35 лет пребывания митрополита Филарета (Вахромеева) во главе Белорусского экзархата титул митрополита Минского и Слуцкого он носил 21 год. За этот период времени он многое сделал для возобновления церковной жизни на Случчине — его попечением были восстановлены многие разрушенные и возведены новые храмы. По ходатайству архипастыря в 1984 году была причислена к лику святых за свою праведную жизнь и за сохранение на Слуцких землях православной веры княгиня Слуцкая и Копыльская София. В 1999 году при участии владыки Филарета в центре Слуцка ей был установлен памятник.

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Вологодской епархии встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Верующие Ярославской митрополии поклонились мощам Патриарха Тихона

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»