Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил панихиду на могиле Гоголя на Новодевичьем кладбище

Митрополит Крутицкий Ювеналий совершил панихиду на могиле Гоголя на Новодевичьем кладбище
Версия для печати
1 апреля 2009 г. 13:32

Память Николая Васильевича Гоголя почтили сегодня на могиле великого русского писателя ценители его таланта, деятели культуры и искусства, депутаты Госдумы РФ и Верховной рады Украины. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил панихиду по Гоголю.

В церемонии на Новодевичьем кладбище Москвы, открывшую мероприятия юбилейного дня, приняли участие Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, викарии Киевской митрополии архиепископ Вышгородский Павел и епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, министр культуры РФ Александр Авдеев, глава Роспечати Михаил Сеславинский, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, замминистра культуры Андрей Бусыгин, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, заместитель главы Секретариата Президента Украины Юрий Богуцкий, посол Украины в РФ Константин Грищенко, передает ИТАР-ТАСС.

«Не сыщешь на Русской земле человека, который не знал и не любил бы произведения великого писателя, в память о котором мы собрались. Неизмеримы глубина и богатство творчества Николая Васильевича Гоголя, — сказал в своем слове перед панихидой владыка Ювеналий. — Он был непревзойденным мастером слова, которое считал лучшим даром Бога человеку. Как писал священномученик Иоанн Восторгов, Гоголь, "рисуя порок, не услаждался им и не услаждал им других; горьким смехом посмеялся над пошлой стороной нашей действительности не для забавы и глумления,... а «сквозь невидимые миру слезы»... Он приобщился к той мировой скорби лучших писателей-печальников народа своего, которая является как бы отблеском и соучастием искупительного подвига Христова".

Религиозная жизнь Гоголя была исключительно напряженной и насыщенной. Он горячо стремился поделиться с миром своей верой, своим видением таинственной стороны бытия и, как представляется, так и остался непонятым, в чем совсем не вина писателя. Нам еще предстоит в полной мере осознать его духовные искания.

Вспоминая сегодня Николая Васильевича Гоголя, великого писателя, который еще при жизни приобрел такую известность, что его произведения с неизменным интересом читали все от императора до рядового подданного России, мы верим, что гоголевское слово доставит радость и пробудит глубокую мысль о предназначении человека и судьбах мира еще во многих и многих поколениях любителей русской литературы. Вечная ему память! Помолимся об упокоении его души в селениях праведных».

«Мы отмечаем сегодня 200-летие со дня рождения Николая Гоголя. Мы отдаем дань памяти гению, который описал космос России того периода, — сказал на церемонии Александр Авдеев. — Гоголь актуален и сегодня — в 1700 российских театрах ставятся спектакли по его произведениям. Он один из самых читаемых авторов не только в нашей стране, но и мире». Он «один из тех редких писателей, которые создавали высокие нравственные стандарты, по которым живет Россия», подчеркнул министр.

Кроме Новодевичьего кладбища, заупокойная служба по Гоголю прошла в Свято-Даниловом монастыре.

На могиле на Новодевичьем кладбище стоит бюст Гоголя работы советского скульптора Николая Томского, установленный после переноса праха писателя с кладбища Свято-Данилова монастыря. При переносе была утеряна находившаяся на месте первого захоронения гранитная голгофа — камень-надгробие с бронзовым крестом. Сам Гоголь завещал «не ставить...никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном».

Участники церемонии возложили на могилу Гоголя венки из живых цветов, букеты роз, гвоздик и ирисов. Александр Авдеев пригласил всех россиян посетить выставки, концерты, спектакли, которые проходят и будут проходить в юбилейный год.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.А. Серышеву с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла помощнику Президента России В.Р. Мединскому с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Посещение Александро-Невской лавры и Большеохтинского кладбища

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора