Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась презентация научно-исследовательского проекта «Государственно-конфессиональные отношения в России: история и вектор развития»

Состоялась презентация научно-исследовательского проекта «Государственно-конфессиональные отношения в России: история и вектор развития»
Версия для печати
28 апреля 2023 г. 20:23

26 апреля 2023 года в Российской академии образования состоялась презентация научно-исследовательского проекта «Государственно-конфессиональные отношения в России: история и вектор развития».

Инициаторами проведения презентации стали Институт российской истории Российской академии наук, РАО, Отделение историко-филологических наук РАН, Синодальный миссионерский отдел и Общецерковная аспирантура и докторантура имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Мероприятие проходило под эгидой Научного совета РАН «Роль религий в истории», основанного в 1988 году по инициативе академика И.Д. Ковальченко с целью координации деятельности академических институтов и других научных учреждений в исследовании проблем истории религий и Церкви. Председателями Научного совета являлись известные отечественные историки член-корреспондент РАН Я.Н. Щапов и д.и.н. А.В. Назаренко. Научный совет был также инициатором сотрудничества РАН с Московской Патриархией по проблемам научных исследований и реализации ряда совместных научно-организационных проектов: возрождения премии имени митрополита Московского Макария (Булгакова) и многотомного издания «Православная энциклопедия».

В ходе презентации был представлен новый научно-исследовательский проект, целью которого является взаимодействие светских и церковных ученых, деятелей Русской Православной Церкви и педагогического сообщества, занимающихся изучением государственно-конфессиональных отношений, миссионерской и просветительской деятельности религиозных организаций, истории духовного образования.

В презентации приняли участие директор Института российской истории РАН д.и.н. Ю.А. Петров, академик РАО, д.и.н., президент РАО, руководитель Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН О.Ю. Васильева, председатель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов, а также более 80 представителей академического и научного сообщества, сотрудники кафедр теологии, преподаватели духовных академий и семинарий.

С краткими сообщениями об основных направлениях проекта на презентации выступили д.и.н. И.Ю. Смирнова (ИРИ РАН), д.и.н., профессор ОЦАД протоиерей Алексий Марченко и д.и.н. И.И. Юрганова (ИРИ РАН).

Основными исследовательскими направлениями проекта станут изучение истории миссионерской деятельности Русской Церкви в XIV-XX вв. (внутренней и внешней миссии России, миссионерского присутствия в пограничных регионах), истории богословского образования и богословской науки в России в XVIII-XX вв., влияния духовных школ Русской Православной Церкви на церковную и светскую интеллектуальную среду российского общества.

Научно-исследовательский проект имеет междисциплинарный характер и обращен к широкому кругу исследователей, ведущих свою деятельность в области гуманитарных наук: истории, теологии, религиоведения, педагогики, филологии, правоведения. В рамках реализации проекта планируется проведение ряда всероссийских научных конференций и постоянно действующий научный онлайн-семинар.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире