Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняла участие в заседании постоянной Комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняла участие в заседании постоянной Комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества
Версия для печати
4 мая 2023 г. 17:31

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации под председательством заместителя министра науки и высшего образования Константина Могилевского состоялось очередное заседание постоянной Комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Участники заседания утвердили новый состав Комиссии и одобрили концепцию преподавания истории российского казачества в вузах. Кроме того, было принято решение о включении в состав Ассоциации казачьих вузов семи новых членов.

В заседании приняли участие представители Администрации Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти, руководства Всероссийского казачьего общества, научного сообщества, а также руководители некоторых образовательных организаций, входящих в состав Ассоциации казачьих вузов. От Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в мероприятии участвовала руководитель учебно-методического отдела Ирина Котина.

В приветственном слове к собравшимся Константин Могилевский отметил стремление казачества активно участвовать в жизни страны и общества.

Ирина Котина выступила с презентацией научно-популярного, историко-мемориального проекта «История казачества в истории России», который на протяжении десяти лет реализуется Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством и Российским государственным архивом социально-политической истории при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Как отметила Ирина Котина, 15 мая в Москве в рамках этого проекта пройдут научная конференция и историко-документальная выставка, посвященные политике советской власти по отношению к казачеству 20-30-х годов.

В ходе встречи члены Комиссии также одобрили доработанный вариант концепции преподавания истории российского казачества в образовательных организациях Российской Федерации. Одной из задач документа является рассмотрение истории российского казачества как неотъемлемой части основных событий истории России. В ближайшее время концепция будет направлена на утверждение в Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества и станет доступна для использования в работе.

Дополнительно членами Комиссии принято решение о создании при Комиссии рабочей группы по разработке учебно-методических пособий по истории казачества для образовательных организаций высшего образования.

Одной из ключевых тем заседания стал вопрос деятельности Ассоциации казачьих вузов. Она была образована в 2021 году по инициативе Минобрнауки России и Всероссийского казачьего общества и координирует работу вузов, реализующих образовательные программы с использованием исторических и традиционных ценностей российского казачества.

В ходе заседания Комиссия избрала нового председателя Ассоциации, им стал заместитель министра науки и высшего образования Константин Могилевский. Он отметил важную роль вузов-членов Ассоциации и подчеркнул, что некоторые из них стали уникальной площадкой для изучения и моделирования организации казачьего самоуправления, реализации государственной молодежной политики с учетом этнокультурного казачьего компонента.

Участники заседания также обсудили вопросы организации деятельности Ассоциации казачьих вузов, в том числе расширение ее состава и изменение организационно-правовых документов. В настоящее время в Ассоциации состоит 18 университетов различного ведомственного подчинения. Членами Комиссии единогласно принято решение о включении в состав еще семи университетов:

  • Уральского государственного лесотехнического университета;
  • Ишимского педагогического института имени П.П. Ершова (филиала) Тюменского государственного университета;
  • Кубанского государственного технологического университета;
  • Оренбургского государственного университета;
  • Забайкальского государственного университета;
  • Луганского государственного университета имени В. Даля;
  • Ростовского государственного экономического университета.

Участники заседания подчеркнули необходимость интенсификации деятельности Ассоциации и ее дальнейшего расширения.

Кроме того, Константин Могилевский выдвинул предложение о проведении очередного заседания Ассоциации на территории регионов с традиционным проживанием казачества. Подобный опыт уже был успешно применен в рамках первого слета Ассоциации казачьих вузов «Казачья станица — 2022» на базе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова в городе Новочеркасске.

В завершение заседания были заслушаны доклады руководителей Южного федерального университета, Кубанского государственного университета, Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова, посвященные проведенной в 2022 году работе по организации мероприятий, направленных на реализацию Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 гг.

Постоянная Комиссия по научно-исследовательской работе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества была образована в 2020 году с целью реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 гг.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи