Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Париже прошла панихида по М.А. Деникиной-Грей

В Париже прошла панихида по М.А. Деникиной-Грей
Версия для печати
25 ноября 2005 г. 12:30

В парижском православном соборе святого Александра Невского в четверг вечером 24 ноября прошла панихида по Марине Деникиной-Грей, дочери генерала Антона Деникина.

Под сводами старинного храма, который еще в XIX веке был сооружен на пожертвования россиян и в котором в разное время отпевали Тургенева, Шаляпина, Бунина, Тарковского, собрались представители старой русской эмиграции — те, кто хорошо знал и любил Марину Антоновну.

М.А. Деникина скончалась в возрасте 86 лет на прошлой неделе, в ночь со вторника на среду, в своей квартире в парижском пригороде Версаль, где проживала вместе с сыном Мишелем и двумя внучками.

Люди, хорошо знавшие Марину Антоновну, говорили, что она ушла из жизни, реализовав две свои главные мечты — получила российский паспорт и перезахоронила прах родителей на родине.

О своем счастье говорила и сама Деникина. «Я родилась русской и счастлива, что умру тоже русской», — сказала она, когда весной нынешнего года ей указом Президента РФ было предоставлено российское гражданство.

Марина Деникина появилась на свет в Краснодарском крае в 1919 году, в самый разгар гражданской войны, а вскоре вместе с родителями оказалась в эмиграции. В Париже она занималась журналистикой, впоследствии увлеклась сбором архивных материалов и написала нескольких книг о русской эмиграции и истории белого движения.

Хранившуюся у нее семейную часть архива Деникиных Марина Антоновна еще несколько лет назад передала в Россию, а впоследствии согласилась и на перезахоронение праха генерала Деникина в родной земле. В начале октября останки генерала были перезахоронены в некрополе Донского монастыря в Москве, а перед этим Деникина отпели в том же самом соборе святого Александра Невского в Париже.

Незадолго до смерти Деникиной ее сын Мишель рассказал, что Марина Антоновна давно составила завещание, в котором наказала, чтобы ее останки были переданы на нужды медицинских исследований. По словам Мишеля, это было осознанное решение, продиктованное волей и умом его матери.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка