Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил с лекцией в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил с лекцией в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке
Версия для печати
12 мая 2023 г. 12:53

11 мая 2023 года председатель Синодального отдела по делам молодежи доктор теологии епископ Истринский Серафим посетил Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке — одно из крупнейших музыкальных высших учебных заведений России.

В концертном зале института архиерей выступил перед студентами и преподавателями с публичной лекцией «Духовная музыка С.В. Рахманинова», посвященной 150-летию со дня рождения и 80-летию со дня смерти великого композитора, пианиста и дирижера.

В начале своего выступления владыка отметил значимость произведений С.В. Рахманинова, написанных для исполнения под храмовыми сводами: «Духовные опусы Рахманинова оказались настолько совершенными, что даже в годы советских гонений на Церковь народ слышал молитвенное звучание "Тебе поем" из его "Литургии" в исполнении Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова, хотя и без слов, под названием "Тихая мелодия"».

Особое внимание епископ Серафим уделил детству С.В. Рахманинова, в период которого сформировалась духовная основа его будущего творчества. Во многом это произошло благодаря религиозному влиянию бабушки композитора, Софьи Александровны, вместе с которой он посещал богослужения в Казанском, Исаакиевском и других соборах Санкт-Петербурга, а также ездил в монастыри древней Новгородской земли.

Оценивая вклад С.В. Рахманинова в развитие русской духовной музыки, архиерей указал на синтез признаков различных направлений в творчестве композитора, описанный искусствоведом О.А. Урванцевой: «С одной стороны, выразительность и экспрессия, унаследованная от Литургии Чайковского, а с другой — обращение к "русскому стилю" Кастальского с его натуральной ладовостью, подголосочностью, опорой на народно-песенные истоки. В то же время, в духовной музыке Рахманинова, достаточно тесно взаимодействующей с его светской музыкой, проявились некоторые стилевые черты модерна».

Первое духовно-музыкальное сочинение — концерт «В молитвах Неусыпающую Богородицу» — С.В. Рахманинов создает в довольно молодом возрасте, спустя всего лишь год после окончания консерватории. Будучи уже признанным композитором, пианистом и дирижером, он пишет свою грандиозную «Литургию». Вершиной духовной музыки С.В. Рахманинова стало его «Всенощное бдение», а финальным аккордом творческой земной жизни — «Симфонические танцы», вобравшие в себя весь накопленный музыкальный и духовный опыт гения. В завершение лекции епископ Серафим подчеркнул: «В своей музыке Рахманинов никогда не забывает Бога, и именно поэтому она останется незабвенной на века».

По окончании лекции состоялось общение с аудиторией, архиерей ответил на вопросы студентов. Учащиеся интересовались отношением Церкви к оперному жанру, особенностями взаимодействия искусства и Церкви, науки и религии, исполнением духовных песнопений в фольклорном стиле и др. Также владыку спрашивали о том, какое значение для молодого человека имеет посещение храма и участие в богослужениях, о религиозности современного поколения, в том числе — молодых людей, о деятельности Синодального отдела по делам молодежи.

В завершение ректор Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке профессор А.И. Щербакова от имени всех выразила благодарность епископу Серафиму за прочитанную лекцию и пастырское общение с аудиторией, плодотворное сотрудничество и дружеское отношение.

Со своей стороны владыка поблагодарил ректора, профессорско-преподавательскую корпорацию и студентов за теплый прием и радостное общение и передал в библиотеку свою новую книгу «Православное пастырство: Бог и человек в таинстве спасения», раскрывающую основы пастырского богословия и помогающую найти ответы на широкий спектр вопросов пастырского служения в современных условиях.

По окончании мероприятия прошла рабочая встреча епископа Серафима с А.И. Щербаковой, в ходе которой обсуждались перспективы дальнейшего взаимодействия института с Синодальным отделом по делам молодежи.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию