Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил с лекцией в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил с лекцией в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке
Версия для печати
12 мая 2023 г. 12:53

11 мая 2023 года председатель Синодального отдела по делам молодежи доктор теологии епископ Истринский Серафим посетил Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке — одно из крупнейших музыкальных высших учебных заведений России.

В концертном зале института архиерей выступил перед студентами и преподавателями с публичной лекцией «Духовная музыка С.В. Рахманинова», посвященной 150-летию со дня рождения и 80-летию со дня смерти великого композитора, пианиста и дирижера.

В начале своего выступления владыка отметил значимость произведений С.В. Рахманинова, написанных для исполнения под храмовыми сводами: «Духовные опусы Рахманинова оказались настолько совершенными, что даже в годы советских гонений на Церковь народ слышал молитвенное звучание "Тебе поем" из его "Литургии" в исполнении Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова, хотя и без слов, под названием "Тихая мелодия"».

Особое внимание епископ Серафим уделил детству С.В. Рахманинова, в период которого сформировалась духовная основа его будущего творчества. Во многом это произошло благодаря религиозному влиянию бабушки композитора, Софьи Александровны, вместе с которой он посещал богослужения в Казанском, Исаакиевском и других соборах Санкт-Петербурга, а также ездил в монастыри древней Новгородской земли.

Оценивая вклад С.В. Рахманинова в развитие русской духовной музыки, архиерей указал на синтез признаков различных направлений в творчестве композитора, описанный искусствоведом О.А. Урванцевой: «С одной стороны, выразительность и экспрессия, унаследованная от Литургии Чайковского, а с другой — обращение к "русскому стилю" Кастальского с его натуральной ладовостью, подголосочностью, опорой на народно-песенные истоки. В то же время, в духовной музыке Рахманинова, достаточно тесно взаимодействующей с его светской музыкой, проявились некоторые стилевые черты модерна».

Первое духовно-музыкальное сочинение — концерт «В молитвах Неусыпающую Богородицу» — С.В. Рахманинов создает в довольно молодом возрасте, спустя всего лишь год после окончания консерватории. Будучи уже признанным композитором, пианистом и дирижером, он пишет свою грандиозную «Литургию». Вершиной духовной музыки С.В. Рахманинова стало его «Всенощное бдение», а финальным аккордом творческой земной жизни — «Симфонические танцы», вобравшие в себя весь накопленный музыкальный и духовный опыт гения. В завершение лекции епископ Серафим подчеркнул: «В своей музыке Рахманинов никогда не забывает Бога, и именно поэтому она останется незабвенной на века».

По окончании лекции состоялось общение с аудиторией, архиерей ответил на вопросы студентов. Учащиеся интересовались отношением Церкви к оперному жанру, особенностями взаимодействия искусства и Церкви, науки и религии, исполнением духовных песнопений в фольклорном стиле и др. Также владыку спрашивали о том, какое значение для молодого человека имеет посещение храма и участие в богослужениях, о религиозности современного поколения, в том числе — молодых людей, о деятельности Синодального отдела по делам молодежи.

В завершение ректор Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке профессор А.И. Щербакова от имени всех выразила благодарность епископу Серафиму за прочитанную лекцию и пастырское общение с аудиторией, плодотворное сотрудничество и дружеское отношение.

Со своей стороны владыка поблагодарил ректора, профессорско-преподавательскую корпорацию и студентов за теплый прием и радостное общение и передал в библиотеку свою новую книгу «Православное пастырство: Бог и человек в таинстве спасения», раскрывающую основы пастырского богословия и помогающую найти ответы на широкий спектр вопросов пастырского служения в современных условиях.

По окончании мероприятия прошла рабочая встреча епископа Серафима с А.И. Щербаковой, в ходе которой обсуждались перспективы дальнейшего взаимодействия института с Синодальным отделом по делам молодежи.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России