Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В московском Даниловом монастыре совершена панихида по Н.В. Гоголю

Версия для печати
1 апреля 2009 г. 17:21

1 апреля 2009 года, в день 200-летия со дня рождения великого русского писателя Н.В. Гоголя, в московском Даниловом монастыре на месте его первоначального захоронения совершена панихида.

За богослужением молились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев, почитатели таланта писатели, прихожане.

Перед панихидой к собравшимся обратился со словом наместник Даниловой обители архимандрит Алексий (Поликарпов): «В нынешнем году празднуется двухсотлетие Н.В.Гоголя, и мы совершаем эту молитву о упокоении его души в Даниловом монастыре, на месте его погребения». В 2008 году был открыт склеп, в котором когда-то погребли писателя.

«Мы знаем Николая Васильевича как великого писателя, как христианина, истинного сына Православной Церкви, — сказал отец наместник. — Он просил, чтобы его похоронили в ограде церковной и чтобы по нему постоянно совершались панихиды». Н.В. Гоголь считал, что Россия сможет избежать многих нестроений, если будет руководствоваться разумом церковным, отметил отец Алексий.

Н.В. Гоголь был похоронен 7 марта 1852 года на кладбище Данилова монастыря в Москве. В 1931 году, когда обитель была уже закрыта, останки писателя перенесли на Новодевичье кладбище.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»