Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Директор музея-заповедника «Царское село» рассказала о ходе реконструкции домовой церкви Екатерининского дворца

Директор музея-заповедника «Царское село» рассказала о ходе реконструкции домовой церкви Екатерининского дворца
Версия для печати
2 апреля 2009 г. 13:33

Купола Воскресенской церкви Екатерининского дворца в Царском Селе будут единственным позолоченным элементом внешнего декора. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента «Воды живой» о восстановлении храма, сообщила на пресс-конфренции 1 апреля директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова.

Восстановление куполов и Церковного флигеля ведется в рамках подготовки к 300-летию дворцово-паркового пригорода Санкт-Петербурга. Министерство культуры РФ отказалось от золочения дворцовых фасадов из-за технологических проблем. Говоря языком реставраторов, «в наших погодных условиях золото не стоит». И все же в 2010 году пять позолоченных куполов будут представлены посетителям парка.

В ходе восстановительных работ, которые ведет компания «Ресстрой», также заменены крепления крестов. В Церковном флигеле, прилегающем к храму, реставрация завершается. В нем разместят фондохранилище.

Воссоздание внутреннего убранства храма при условии финансирования планируется начать в 2012 году в рамках целевой программы «Культура России».

«В годы Великой Отечественной войны церковь была разграблена. Стены, рельефная скульптура из папье-маше, карнизы — все это сохранилось, но нет главного — иконостаса», — отметил замдиректора музея по капитальному ремонту и реставрации Михаил Голубков.

Воскресенская церковь Екатерининского дворца была построена в стиле барокко по проекту Бартоломео Растрелли и освящена 30 июля 1756 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны.

Потолок церкви венчал плафон «Вознесение Господне» работы живописца Джузеппе Валериани. Многоярусный иконостас был оформлен иконами иностранных и русских мастеров, в том числе Ивана Аргунова. В ХIX веке храм дважды горел, но зал и хоры сохранили прежний вид. Более всего святыня пострадала во время фашисткой оккупации Царского Села.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде