Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Саровской пустыни освящен храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

В Саровской пустыни освящен храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Версия для печати
3 июня 2023 г. 16:11

2 июня 2023 года, в день отдания праздника Вознесения Господня, в Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Чин великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков, а также братия обители в священном сане и другие клирики Нижегородской епархии.

В новоосвященном храме управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию. 

На Литургии вместе с прихожанами молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) и воспитанники православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского, их родители и педагоги.

На богослужении присутствовали председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, директор Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом Юрий Якимов.

По окончании Литургии настоятель Успенской Саровской пустыни выразил главе Нижегородской митрополии благодарность за совершенное богослужение и архипастырскую заботу об обители и преподнес правящему архиерею заздравную просфору и икону преподобного Серафима Саровского.

Глава митрополии поблагодарил за добрые слова и обратился к присутствующим со словом: «Двадцать лет назад, когда я только начинал свое архипастырское служение на нижегородской земле, здесь, в Сарове, мало что напоминало о древней обители. На его территории было множество различных учреждений и лишь один храм в честь преподобного Серафима Саровского без крестов на куполах. Тогда было сложно представить, что возможно возродить монастырь. А сейчас мы видим, как заново обустроенная обитель благоукрашается, и здесь снова расцветает духовная жизнь. Мы являемся не просто свидетелями этого возрождения, но и прилагаем множество усилий, чтобы с помощью Божией здесь процветала монашеская жизнь. Саровская пустынь прославилась духовными подвигами преподобного Серафима Саровского, но не только этот святой, а еще множество подвижников благочестия совершали здесь молитвенные, духовные труды во славу Господа, сделав эту землю святой, а потому для всех нас огромная радость пребывать в стенах этой старинной обители в день освящения храма, с которого она начиналась. Здесь в храме мы припадем к источнику благодати Святого Духа, здесь мы врачуем наши души, здесь утоляем свою жажду быть вместе с Господом. Еще раз поздравляю всех с сегодняшним событием, а также с грядущим праздником Троицы. Мира и спокойствия вам и вашим семьям».

Всем прихожанам в память об освящении храма были вручены иконки Божией Матери «Живоносный Источник».

После богослужения у освященного храма управляющего Нижегородской епархией приветствовали выпускники Саровской православной гимназии, поблагодарившие митрополита Георгия за архипастырское попечение об учебном заведении. В свою очередь владыка митрополит благословил воспитанников гимназии и пожелал им помощи Божией во всяком благом деле.

***

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» — первая церковь Саровской пустыни — был освящен 16 июня 1706 года. Он построен всего за 50 дней, в глухом лесу, при отсутствии денежных средств. На помощь братии пришли жители окрестных селений, которые безвозмездно трудились на строительстве, а потом жертвовали церковную утварь, иконы, ризы, богослужебные книги, колокола. День освящения церкви Живоносного Источника по монастырской традиции считался днем официального основания Саровской пустыни и всегда торжественно отмечался.

После революции 1917 года Саровский монастырь был разорен. К концу 1925 года было принято решение о закрытии монастыря, а в марте 1927 года о его ликвидации. В 1951 году был взорван главный монастырский храм — Успенский собор. Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в 1953- 1954 годах также был разрушен.

В 2006 году, в год 300-летия основания обители, указом Священного Синода объявлено о возобновлении Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни. 22 сентября 2018 года во время посещения Саровской пустыни митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен на начало возрождения храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Закладка храма состоялась 24 мая 2019 года, а 7 ноября 2019 года митрополит Георгий освятил купола и кресты для восстанавливаемого храма.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Патриарший экзарх Африки освятил храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в ЮАР

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства России М.В. Мишустину с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства России М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве