Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Соловках прошел фестиваль «Колокольные звоны над Белым морем»

На Соловках прошел фестиваль «Колокольные звоны над Белым морем»
Версия для печати
18 сентября 2023 г. 12:36

14-17 сентября 2023 года на Соловках прошел фестиваль «Колокольные звоны над Белым морем».

Мероприятие организовано Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага совместно со Спасо-Преображенским Соловецким ставропигиальным мужским монастырем и Соловецким музеем-заповедником при участии Даниловского колокольного центра г. Москвы.

Звоны на колокольне во время визита на Соловки 20 августа благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ударивший в большой монастырский благовестник.

На открытии к участникам фестиваля обратились представители Соловецкой обители, Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, губернатора Архангельской области, администрации поселка Соловецкого, Соловецкого музея и Даниловского колокольного центра. Заместитель генерального директора Фонда Т.Б. Озерова в своем выступлении отметила, что колокольное искусство — это культурная традиция России, которую необходимо продолжать, укрепляя исторические корни.

Чтобы поделиться своим мастерством и подарить гостям праздник колокольного искусства, на фестиваль приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Каргополя, Великого Новгорода, Петрозаводска, Лодейного поля, Ярославля, а также Троице-Сергиевой лавры. Звоны исполнялись опытными звонарями — гостями фестиваля и мастерами Соловецкой обители, все желающие также имели возможность принять участие в мастер-классах под руководством опытных звонарей и позвонить в колокола малой звонницы. Дети из соловецкой школы получили первые уроки игры на колоколах, которые провел старший звонарь Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря монах Корнилий.

На круглом столе «Звонарское искусство» участники обсуждали различные техники исполнения, возможные ансамблевые композиции, огромный потенциал, мощь и уникальность соловецких колоколов.  

«Представлен результат многотрудной, многолетней работы. Почти 15 лет колокола добирались до верха. И теперь это один из самых ярких и выразительных современных колокольных наборов, который заслуживает исключительного внимания. Если выйти за пределы монастыря, то понимаешь, что звон колоколов уходит в пространство, в небо», — отметил петербургский звонарь Андрей Иванов.

«Идея разместить колокола по диагонали, продиктованная сохранившейся исторической фотографией, задала взаимосвязь и преемственность в развесках, — рассказал звонарь из Великого Новгорода Вячеслав Волхонский. — И в этом смысле в монастыре теперь с колоколами не хуже, чем 150 лет назад».

Руководитель Даниловского колокольного центра иеродиакон Роман (Огрызков) подчеркнул особую роль фестиваля в возрождении культурного наследия Севера России и всей страны.

Участники мероприятия поблагодарили Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага за воссоздание звонницы, организацию фестиваля, возможность побывать в этом святом месте и принять участие в открытии новой страницы истории колокольного звона на Соловках.

Праздник завершился двухчасовым звон-концертом, финальной композицией которого стал звон, объединивший игру на двух ярусах с передвижной звонницей у подножья соборной колокольни.

Для участников фестиваля монастырь организовал поездку в Вознесенский скит на Секирной горе и в Ботанический сад; сотрудники Соловецкого музея провели обзорную экскурсию.

На итоговом мероприятии от имени Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и Соловецкого музея звонарям вручили дипломы, благодарности и памятные призы.

***

Колокола звонницы Соловецкого монастыря не звонили почти век, хотя они были привезены в обитель еще в 2007 году. Их установка на соборную колокольню завершилась только в 2021 году. Для возвращения колоколов на звонницу был разработан специальный проект, при его создании учитывались архивные исторические материалы. Всего поднято 17 колоколов: 14-тонный благовест — на 2-й уровень, остальные — на 3-й ярус. Для подъема использовалась специально собранная вышка-тура и мощный автокран, способный пройти под низкими сводами монастырских арок. Внутри помещения колокола передвигали с помощью двух мостов и лебедки. Был оборудован деревянный помост, который полностью соответствует историческому оригиналу.

По материалам пресс-службы Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуцу с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко состоялось заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Состоялось обсуждение проекта иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкой обители

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

В Москве состоялся III фестиваль колокольного искусства «Покровские звоны в Новоспасском монастыре»

В День Крещения Руси в храмах Русской Православной Церкви будет совершен колокольный звон

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»