Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 200-летия обители

В Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 200-летия обители
Версия для печати
2 октября 2023 г. 12:24

1 октября 2023 года в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре торжественно отметили 200-летний юбилей.

Накануне вечером монастырским духовенством соборно было совершено всенощное бдение.

В день праздника Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы митрополит Каширский Феогност.

За Литургией молились настоятельница Аносина монастыря игумения Мария (Солодовникова), настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального монастыря игумения Олимпиада (Баранова), настоятельница Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря игумения Неонилла (Фролова), сестры, прихожане и гости обители.

Богослужебные песнопения исполнили сестры Аносиной обители и Александро-Невского монастыря в Акатове.

По окончании Божественной литургии митрополит Феогност передал игумении Марии поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю двухсотлетнего юбилея монастыря, а также вручил Патриаршие награды настоятельнице, духовенству и прихожанам, внесшим особую лепту ради благолепия и процветания обители.

Игумения Мария была удостоена ордена великой княгини Елисаветы Федоровны III степени, клирики монастыря — благодарственных грамот за усердное служение.

Далее владыка Феогност освятил устроенную к юбилею часовню-сень с водосвятной чашей и источником в форме креста.

У поклонного креста на месте монастырского некрополя была отслужена лития в память о всех подвизавшихся на этом святом месте.

В завершение духовенство и сестры обители поздравили с праздником матушку игумению, передав ей праздничную просфору и образ Успения Пресвятой Богородицы, устроенный по подобию пребывавшей в обители чудотворной иконы Успенской-Звенигородской.

Всем прихожанам было предложено угощение и праздничный концерт, в ходе которого прозвучали песни о любви к родине, о вере и верности, а также несколько композиций, посвященных Аносинской обители.

Желающие были приглашены на экскурсию в монастырский музей, который к юбилейной дате обновил экспозицию, теперь она располагается в двух залах. Экспозиция в первом зале рассказывает о православных традициях в семействе Тютчевых, о судьбе Евдокии Николаевны Тютчевой — княгини Мещерской (игумении Евгении) и о дореволюционной истории монастыря. Второй зал посвящен послереволюционной истории, эпохе гонений и возрождению обители.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»