Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иерарх Московского Патриархата сослужил Патриарху Сербскому Порфирию на торжествах в честь новопрославленных святых Сербской Церкви

Иерарх Московского Патриархата сослужил Патриарху Сербскому Порфирию на торжествах в честь новопрославленных святых Сербской Церкви
Версия для печати
4 октября 2023 г. 12:21

1-2 октября 2023 года митрополит Будапештский и Венгерский Иларион принял участие в праздновании перенесения мощей святителя Иринея, епископа Бачского, и памяти святых мучеников Бачских в городе Суботица (Сербия).

1 октября в храме Вознесения Господня Святейший Патриарх Сербский Порфирий в присутствии приглашенных архипастырей совершил молебен и обратился со словом назидания к верующим.

В самый день праздника, 2 октября, на площади перед храмом Вознесения Предстоятель Сербской Православной Церкви совершил Божественную литургию. Его Святейшеству сослужили митрополит Будапештский и Венгерский Иларион, епископ Сремский Василий, епископ Будимский Лукиан, епископ Банатский Никанор, епископ Бачский Ириней, епископ Враньский Пахомий, епископ Шумадийский Иоанн, епископ Крушевацкий Давид, епископ Ошечкопольский и Бараньский Херувим, епископ Валевский Исихий, епископ Шабацкий Иерофей, епископ Мохачский Дамаскин, а также пребывающие на покое епископ Георгий и епископ Филарет.

Богослужебные песнопения исполнили хор «Святой Роман Сладкопевец» из Суботицы и хор певческой школы «Святой Иоанн Дамаскин» при церковной общине Нови-Сада.

После чтения Евангелия Патриарх Порфирий произнес проповедь. Предстоятель напомнил о том, что Церковь созидается на крови мучеников: «Это наше собрание, братья и сестры, и молитвы святых новомучеников Бачских и святителя Иринея, епископа Бачского, которые объединяют нас, показывают, что семя и традиция, полученная нами от наших отцов, живы и что это самая главная ценность. Господи, дай веру, любовь и надежду всем нам, а особенно дай мир нашим братьям в Косово и Метохии! Прошу каждого из вас включить в свое молитвенное правило молитву о наших братьях и сестрах в Косово и Метохии, чтобы Бог дал им мир, и чтобы мы всегда были готовы нести и разделить их крест, потому что это и есть наш крест».

На торжествах в честь небесных покровителей Бачской епархии присутствовали мэр Суботицы Стефан Бакич, представитель консульства Венгрии в Суботице Дьердь Балог, городской управляющий Загорка Панич, заместитель мэра Весна Босанчич, члены городского совета и другие муниципальные и общественные деятели, многочисленные верующие.

***

Святитель Ириней (в миру — Иван Чирич) родился 1 мая 1884 года в Сремских Карловцах. В 1906 году окончил Московскую духовную академию со степенью магистра. Затем на философском факультете в Вене защитил докторскую диссертацию. В начале 1908 года принял постриг в монастыре Хопово и был рукоположен в сан диакона, затем стал протодиаконом и архидиаконом. 5 июня 1919 года на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви избран на кафедру Тимокской епархии. Вскоре был рукоположен в сан пресвитера, возведен в сан архимандрита и 15 июня в соборной церкви Белграда Сербским митрополитом Димитрием (Павловичем) в сослужении других иерархов хиротонисан во епископа.

В конце 1921 года переведен на кафедру Бачской епархии. В 1927 году по поручению Сербской Церкви служил на православных приходах в Подкарпатской Руси. Принимал активное участие в экуменическом движении. Изучал православное сербское, византийское, русское и румынское церковное пение. Занимался переводами с древнееврейского, латинского, греческого, французского, русского, немецкого, венгерского языков. Автор нескольких переводов текстов Ветхого Завета и комментариев к ним. Одним из первых в Сербии начал научное исследование Ветхого Завета, его труды занимают важное место в сербской богословской науке.

После оккупации Венгрией территории Бачской епархии 8 июля 1941 года стал членом верхней палаты Парламента Венгрии. Во время войны основал епархиальную больницу. По его ходатайству 2800 детей и 189 матерей с младенцами в городе Нови-Сад были освобождены из венгерского концлагеря под городом Шарвар. После окончания войны 17 месяцев находился под домашним арестом по обвинению в «бездействии по защите сербов». На Преображение 1946 года, во время совершения литии, возле церкви был жестоко избит коммунистами. Скончался 5 апреля 1955 года в городе Нови Сад, был похоронен в крипте соборной церкви великомученика Георгия Победоносца.

Святые мученики Бачские — священнослужители и миряне Бачской епархии Сербской Православной Церкви, пострадавшие за веру в 1941-1942 годах. В их числе — священномученики Димитрий Хаджи-Бокшан, Василий Стоядинович, Милутин Петрович, Светозар Влашкалич, Йован Виславски, Анджелко Грбич, Милош Катич, Чеда Еремич, Георгий Живанов, Павле Костич, Бранко Ваканьяц, Георгий Парабучски, Александр Эрдельян, Стеван Иванчевич, Велько Зуцаич, Миливой Попович.

Имена святителя Иринея, епископа Бачского, и святых мучеников Бачских были включены в месяцеслов Русской Православной Церкви в 2023 году.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Другие новости

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)