Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная священномученику Философу Орнатскому

В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная священномученику Философу Орнатскому
Версия для печати
11 октября 2023 г. 14:28

Выставка «Жизнь как подвиг», посвященная священномученику протоиерею Философу Орнатскому (1860-1918), открылась 9 октября 2023 года в Новом здании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

Мероприятие приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября. Экспозиция подготовлена совместно с Константино-Еленинским женским монастырем Санкт-Петербургской епархии.

Церемония началась с молебна, который совершил клирик обители иерей Илия Семин.

Настоятельница монастыря игумения Илариона (Феоктистова) поблагодарила РНБ за возможность организовать экспозицию на ее площадке.

«Протоиерей Философ Орнатский был настоятелем храма преподобномученика Андрея Критского, сейчас это подворье нашего монастыря, — напомнила матушка Илариона. — Это место, где более 20 лет священномученик молился, занимался воспитанием своих духовных чад и просвещением. Его служение не было только церковным, он занимался общественной деятельностью, огромный след оставил и в культуре Санкт-Петербурга. Эта тема во многом открыта, мы только начинаем ее разрабатывать. Он создавал библиотеки, доступные для народа, поэтому символично, что выставка открыта именно здесь. Библиотека предоставила для экспозиции издания его проповедей. При его жизни они не были собраны в одно издание, и через 100 лет после его кончины наш монастырь издал их. Отец Философ не разделял жизнь внутри и вне храма, в любую свою деятельность привносил веру и христианские добродетели».

Внучка отца Философа Татьяна Орнатская пожелала, чтобы молодые читатели библиотеки заинтересовались судьбой протоиерея Философа Орнатского и его сыновей Николая и Бориса. Она рассказала, что когда занималась сбором материалов для книги о своем знаменитом предке, пользовалась и фондами Российской национальной библиотеки.

Руководитель центра «Возвращенные имена» при РНБ Анатолий Разумов рассказал, что информацию о расстреле протоиерея Философа Орнатского и его сыновей Бориса и Николая нашел в архиве госбезопасности, где изучал документы первой половины XX века. Их имена встречаются в списке среди 500 расстрелянных во время красного террора в Петрограде осенью 1918-го. В справке от 28 октября 1921 года указано, что священнослужитель и его сыновья расстреляны «как белогвардейцы».

30 октября в Санкт-Петербурге отмечают День памяти жертв политических репрессий. Во время церемонии «Хотелось бы всех поименно назвать» все желающие читают имена пострадавших от советского режима на Троицкой площади Петроградской стороны, в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и у памятника Федору Достоевскому. Анатолий Разумов отметил, что необходимо рассказывать будущим поколениям о жизни и подвигах жертв советского террора, превращать места злодеяний в места памяти и беречь памятники жертвам репрессий.

Игумения Илариона вручила изготовленные к 100-летию мученического подвига протоиерея Философа Орнатского памятные медали заместителю директора РНБ Станиславу Голубцову и куратору выставки Денису Абеляшеву.

Помощница настоятельницы Константино-Еленинского монастыря Светлана Замешайлова провела экскурсию по экспозиции. Она рассказала, что экспозиция была создана в 2018 году к 100-летию преставления отца Философа и изначально представляла собою уличные стенды, расположенные перед Казанским собором, настоятелем которого был священномученик. Сейчас экспозиция преобразована в мультимедийный формат. Открывают ее приветственные слова митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, игумении Иларионы, автора экспозиции историка Валерия Филимонова (1946-2020). Светлана Замешайлова познакомила присутствующих с многогранной деятельностью протоиерея Философа Орнатского, с книгами, посвященными ему, рассказала о храме преподобномученика Андрея Критского, его святынях.

В мультимедийной части выставки представлены документы и фотоматериалы из государственных и семейных архивов, рассказывающие о жизни священномученика. Экспозицию дополняют прижизненные издания сборников статей, выступлений и проповедей Философа Орнатского из фондов РНБ. Среди них: «О воспитании детей» (1890), «Секта пашковцев и ответ на "пашковские вопросы"» (1903), «Слово о Кресте» (1898), а также материалы научных конференций, посвященных памяти священномученика. Среди экспонатов — семейная икона Орнатских с изображением святых Философа Александрийского и царицы Елены. Представлен также номер журнала «Вода живая» за 2018 год с интервью Татьяны Орнатской и публикацией о пути священномученика.

Настоятель храма преподобномученика Андрея Критского (1892-1913) и Казанского собора (1913-1918) протоиерей Философ Орнатский был известен не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России своей деятельностью в области церковных реформ, педагогики, публицистики и издательского дела. Он принимал активное участие в устройстве ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен. Его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено 12 храмов. Отец Философ был человеком широких взглядов, почитателем творчества Федора Достоевского. Почти 20 лет он был духовным чадом святого Иоанна Кронштадтского, который благословлял его начинания во благо Церкви. Отец Философ был бесстрашным и последовательным обличителем антицерковной политики большевиков. В 1918 году был арестован и расстрелян вместе со старшими сыновьями Борисом и Николаем. Все они причислены к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

Экспозиция открыта до 6 ноября. Адрес: Московский пр., 165, к.2.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»