Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Информация стала мощным оружием, которое может оказывать разрушительное действие на миллионы людей

Святейший Патриарх Кирилл: Информация стала мощным оружием, которое может оказывать разрушительное действие на миллионы людей
Версия для печати
19 октября 2023 г. 16:48

19 октября 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая со словом на встрече с участниками X Международного фестиваля «Вера и слово», собравшимся в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, отметил, что «словом можно убить человека, словом можно достичь того, что не достигается никаким оружием», а СМИ в этом смысле — «мощный боекомплект, используемый для достижения своих целей».

«Мы живем во времена, когда информация стала ежедневной потребностью человека, но она также стала мощным оружием, которое может оказывать разрушительное действие на миллионы людей. И мы знаем, как это работает и, не убоюсь этого слова, содействует деградации человеческих отношений», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, для тех православных христиан, кто трудится в информационной сфере, то слово, которое они распространяют, может стать тем самым главным словом, за которое они понесут ответ на Страшном суде.

«Вместе с тем полагаю, что для многих наших современников, которые не придерживаются религиозных убеждений, и тех, кто живет не по совести, кто живет по стихиям мира сего (Кол. 2:8), СМИ — это мощный боекомплект, используемый для достижения своих целей. Боекомплект, потому что словом можно убить человека, словом можно достичь того, что не достигается никаким оружием. И мы знаем, как на протяжении XX века именно словами, пропагандой, наносился огромный урон, в том числе и нашему историческому Отечеству», — добавил Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви также отметил, что государственный строй, веками созидавшийся лучшими представителями нашей страны, был разрушен революционерами во многом благодаря пропаганде, враждебной по отношению к России, к Церкви и к историческому укладу нашей жизни.

Святейший Владыка обратил внимание на то, что в области регулирования других видов оружия массового поражения, например, ядерного, существуют международные договоры, а химическое и бактериологическое — вообще запрещены, но в информационной сфере нет сдерживающих рамок: в отношении противника не запрещается распространять любую ложь.

«Главное, чтобы она была эффективной, другими словами, убийственной. Это печальная реальность нашего времени, высокотехнологической цивилизации, обеспечивающей производство информации в практически ничем не ограниченных объемах», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издательство Московской Патриархии выпустило настольный календарь на 2026 год с изображениями икон святых «Небесные заступники»

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Вышел в свет православный церковный календарь «Глаголу Божию внимая» на 2026 год

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий