Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Северной Осетии открылся фестиваль духовной музыки памяти архимандрита Матфея (Мормыля)

В Северной Осетии открылся фестиваль духовной музыки памяти архимандрита Матфея (Мормыля)
Версия для печати
24 октября 2023 г. 12:46

23 октября 2023 года в Северной Осетии открылся фестиваль духовной музыки, посвященный 85-летию со дня рождения выдающего регента и церковного композитора, заслуженного профессора Московской духовной академии, уроженца станицы Архонской архимандрита Матфея (Мормыля).

В этот день на территории храма благоверного князя Александра Невского в станице Архонской состоялось открытие музея имени архимандрита Матфея. Церемонию возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим.

В мероприятии приняли участие представители администрации Архонского сельского поселения и духовенства Владикавказской епархии, а также многочисленные станичники.

«Сегодня большой день в истории станицы Архонской и всей республики. Мы собрались здесь почтить память нашего земляка, уроженца станицы Архонской, великого регента Русской Православной Церкви архимандрита Матфея (Мормыля). Наверное, нет такого человека, который, зная хотя бы понаслышке о церковной музыке, не был бы знаком с именем отца Матфея. И тем более это имя дорого нам, его землякам, и тем людям, которые были с ним в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Поэтому сегодня мы открываем музей памяти отца Матфея, и к этому празднованию присоединился хор Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, который был создан трудами отца Матфея. Сегодня он будет здесь петь, сегодня мы вместе будем молиться на этом месте и сегодня, наверное, наши сердца почувствуют ту особую благодарность и радость, которую всегда церковные песнопения вносят в наши души, а тем более песнопения, созданные нашим земляком отцом Матфеем», — сказал архиерей в приветственном слове.

От лица родственников архимандрита Матфея (Мормыля) собравшихся приветствовал А. Перевозников, а от лица администрации Архонского сельского поселения — заместитель главы администрации М.А. Кулюшин.

В состав экспозиции музея вошли личные вещи отца Матфея, его церковные облачения и музыкальные инструменты.

В Александро-Невском храме архиепископ Герасим совершил заупокойную литию по архимандриту Матфею.

Богослужебные песнопения исполнил объединенный хор Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, многие из участников которого были учениками отца Матфея.

По окончании литии владыка Герасим обратился к присутствующим: «Отца Матфея хор звал просто "Батя", потому что он действительно был великим отцом, наставником и учителем. Дело, на которое он положил всю свою жизнь, живет и радует сердца многих поколений людей. Так будет и впредь, потому что то дело, которое делается не во славу себя, а во славу Божию, во славу Церкви Христовой, никогда пресечься не может. Дело, которое совершается во имя Христово, уподобляется дому, который зиждется на твердом камне. И когда, как говорится в Евангелии, «пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Мф.7:25), то есть, основан был на Христе. Так и все дело отца Матфея строилось на Христе. Все, чему он учил и хор свой, и семинаристов, и академистов, и братию Лавры, осталось в наших сердцах навсегда».

Затем в Доме культуры станицы Архонской состоялся концерт объединенного хора Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Перед началом выступления архиепископ Герасим сказал: «Учась 30 лет назад в Московских духовных школах, я знал о родине отца Матфея, о станице Архонской, что она находится на Кавказе. И вот ныне я стою здесь, перед земляками отца Матфея, и вспоминаю нашего дорогого Батю, отца Матфея, с которым мы вместе жили много лет в одном монастыре, в одном корпусе. Часто мы встречались с ним не только в семинарских аудиториях, но и на службе.

Память отца Матфея, его слава, пронеслась по всему миру. Может, и не стал бы он таким гениальным творцом церковных песнопений, если бы не впитал в себя дух родной земли. Ученые мужи рассуждают о том, что такое есть гений места. Человек часто очень тесно связан с тем местом, где он родился, питался его живительными соками. Действительно, отец Матфей — плоть от плоти и кровь от крови Архонского казачества, нашей аланской, осетинской земли. Те напевы, которые он слышал здесь, в храме, в котором он с детства молился, во многом вдохновляли его на творение тех песнопений, что сейчас славятся во всем мире.

Я рад, что сегодня мы начинаем празднование 85-летия со дня рождения отца Матфея (Мормыля) здесь, на его родине. Думаю, что все архонцы тоже рады этому событию. Это подарок от отца Матфея, что Господь послал нам такую счастливую возможность услышать тот хор, который стал его детищем, его чад, что приехали сюда почтить его память».

Хор исполнил богослужебные песнопения отца Матфея, а также произведения русских церковных композиторов в обработке великого регента и педагога.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Состоялся заключительный концерт фестиваля «На божественной страже Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Другие новости

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни