Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Северной Осетии открылся фестиваль духовной музыки памяти архимандрита Матфея (Мормыля)

В Северной Осетии открылся фестиваль духовной музыки памяти архимандрита Матфея (Мормыля)
Версия для печати
24 октября 2023 г. 12:46

23 октября 2023 года в Северной Осетии открылся фестиваль духовной музыки, посвященный 85-летию со дня рождения выдающего регента и церковного композитора, заслуженного профессора Московской духовной академии, уроженца станицы Архонской архимандрита Матфея (Мормыля).

В этот день на территории храма благоверного князя Александра Невского в станице Архонской состоялось открытие музея имени архимандрита Матфея. Церемонию возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим.

В мероприятии приняли участие представители администрации Архонского сельского поселения и духовенства Владикавказской епархии, а также многочисленные станичники.

«Сегодня большой день в истории станицы Архонской и всей республики. Мы собрались здесь почтить память нашего земляка, уроженца станицы Архонской, великого регента Русской Православной Церкви архимандрита Матфея (Мормыля). Наверное, нет такого человека, который, зная хотя бы понаслышке о церковной музыке, не был бы знаком с именем отца Матфея. И тем более это имя дорого нам, его землякам, и тем людям, которые были с ним в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Поэтому сегодня мы открываем музей памяти отца Матфея, и к этому празднованию присоединился хор Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, который был создан трудами отца Матфея. Сегодня он будет здесь петь, сегодня мы вместе будем молиться на этом месте и сегодня, наверное, наши сердца почувствуют ту особую благодарность и радость, которую всегда церковные песнопения вносят в наши души, а тем более песнопения, созданные нашим земляком отцом Матфеем», — сказал архиерей в приветственном слове.

От лица родственников архимандрита Матфея (Мормыля) собравшихся приветствовал А. Перевозников, а от лица администрации Архонского сельского поселения — заместитель главы администрации М.А. Кулюшин.

В состав экспозиции музея вошли личные вещи отца Матфея, его церковные облачения и музыкальные инструменты.

В Александро-Невском храме архиепископ Герасим совершил заупокойную литию по архимандриту Матфею.

Богослужебные песнопения исполнил объединенный хор Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, многие из участников которого были учениками отца Матфея.

По окончании литии владыка Герасим обратился к присутствующим: «Отца Матфея хор звал просто "Батя", потому что он действительно был великим отцом, наставником и учителем. Дело, на которое он положил всю свою жизнь, живет и радует сердца многих поколений людей. Так будет и впредь, потому что то дело, которое делается не во славу себя, а во славу Божию, во славу Церкви Христовой, никогда пресечься не может. Дело, которое совершается во имя Христово, уподобляется дому, который зиждется на твердом камне. И когда, как говорится в Евангелии, «пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Мф.7:25), то есть, основан был на Христе. Так и все дело отца Матфея строилось на Христе. Все, чему он учил и хор свой, и семинаристов, и академистов, и братию Лавры, осталось в наших сердцах навсегда».

Затем в Доме культуры станицы Архонской состоялся концерт объединенного хора Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Перед началом выступления архиепископ Герасим сказал: «Учась 30 лет назад в Московских духовных школах, я знал о родине отца Матфея, о станице Архонской, что она находится на Кавказе. И вот ныне я стою здесь, перед земляками отца Матфея, и вспоминаю нашего дорогого Батю, отца Матфея, с которым мы вместе жили много лет в одном монастыре, в одном корпусе. Часто мы встречались с ним не только в семинарских аудиториях, но и на службе.

Память отца Матфея, его слава, пронеслась по всему миру. Может, и не стал бы он таким гениальным творцом церковных песнопений, если бы не впитал в себя дух родной земли. Ученые мужи рассуждают о том, что такое есть гений места. Человек часто очень тесно связан с тем местом, где он родился, питался его живительными соками. Действительно, отец Матфей — плоть от плоти и кровь от крови Архонского казачества, нашей аланской, осетинской земли. Те напевы, которые он слышал здесь, в храме, в котором он с детства молился, во многом вдохновляли его на творение тех песнопений, что сейчас славятся во всем мире.

Я рад, что сегодня мы начинаем празднование 85-летия со дня рождения отца Матфея (Мормыля) здесь, на его родине. Думаю, что все архонцы тоже рады этому событию. Это подарок от отца Матфея, что Господь послал нам такую счастливую возможность услышать тот хор, который стал его детищем, его чад, что приехали сюда почтить его память».

Хор исполнил богослужебные песнопения отца Матфея, а также произведения русских церковных композиторов в обработке великого регента и педагога.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в мероприятиях в память о погибших в Буденновске в 30-ю годовщину трагедии

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во II Форуме казачьей молодежи Терского казачьего войска

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Состоялся заключительный концерт фестиваля «На божественной страже Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны