Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Когда приезжие принципиально не хотят принимать правила мирного сосуществования людей разных культур, это чревато проблемами

В.Р. Легойда: Когда приезжие принципиально не хотят принимать правила мирного сосуществования людей разных культур, это чревато проблемами
Версия для печати
4 ноября 2023 г. 12:27

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», поделился своими размышлениями о проблеме мигрантов, широко дискутирующейся в последнее время в обществе и в СМИ.

В.Р. Легойда напомнил, что эта тема была затронута на состоявшейся 24 октября 2023 года встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со студентами Московского педагогического государственного университета. Отвечая на вопросы студентов, Предстоятель Русской Православной Церкви высказал обеспокоенность текущими демографическими процессами, которые, по его словам «могут радикально изменить природу нашей страны и нашего государства».

По мнению главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, проблема мигрантов не должна восприниматься как «проблема людей с другой религией». В.Р. Легойда пояснил, что в России проживает очень много мусульман, намного больше, чем приезжает. Проблема, по словам представителя Церкви, возникает, когда приезжающие на заработки люди не уважают обычаев принимающей стороны, не желают учить язык страны пребывания, знакомиться с ее культурой «не только в лингвистическом, но в широком смысле», стремясь при этом обособиться в границах своего анклава.

«Когда люди принципиально не хотят признавать и принимать правила мирного сосуществования людей разных культур, тогда это чревато проблемами», — указал В.Р. Легойда.

При этом глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что речь идет лишь о части мигрантов. «Ни в коем случае нельзя говорить обо всех людях, это было бы и несправедливо, и неправильно», — уточнил он. Представитель Церкви отметил, что «Россия имеет уникальный опыт мирного, братского проживания приверженцев разных религий» в едином государстве.

«Проблема миграции связана во многом с желанием привлечь как можно больше дешевой рабочей силы и тем самым больше заработать», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Другие новости

В Риме совершен молебен у мощей равноапостольного Кирилла

В Сретенском ставропигиальном монастыре прошел круглый стол «Сущность монашеского подвига в современных условиях»

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции