Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

В Москве состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей
Версия для печати
30 ноября 2023 г. 18:57

29 ноября 2023 года в Москве на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей.

Попечительский совет был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поддержке главы государства в 2017 году.

Заседание провел первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Попечительского совета Сергей Кириенко.

В мероприятии приняли участие сопредседатель Попечительского совета митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и заместитель председателя Попечительского совета, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, а также заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр культуры РФ Ольга Любимова, полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Вадим Живулин, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Республики Мордовия Артем Здунов, генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Татьяна Яковлева, председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе Виктор Клочай, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, мэр города Арзамаса Александр Щелоков, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), наместник Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), а также представители государственных структур, бизнеса и общественных организаций.

Перед заседанием глава Нижегородской митрополии совершил молебен преподобному Серафиму Саровскому.

Далее прошло обсуждение итогов проделанной работы по возрождению Саровской и Дивеевской обителей и дальнейших планов. Со вступительным словом к собравшимся обратились Сергей Кириенко, митрополит Георгий и Игорь Комаров.

Глава Нижегородский митрополии выступил с докладом о ходе реализации социальной программы «С именем преподобного Серафима Саровского». В ходе доклада были презентованы результаты гуманитарных проектов программы: «Серафимовский учитель», «Серафимовский врач», «Серафимовская сестра милосердия», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения». Участниками конкурсов стали более шести тысяч представителей профессиональных сообществ: учителя, врачи, медицинские сестры, представители предприятий крупных российских корпораций, сельскохозяйственных предприятий.

Затем митрополит Георгий рассказал о работе, проводимой в 2021-2023 году на объектах Нижегородской епархии в рамках деятельности Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей. В своем выступлении правящий архиерей рассказал о ходе работ по возрождению храмов и монастырей, строительству и реконструкции культурных и образовательных учреждений в Арзамасе, Дивееве и Сарове, а также о масштабной событийной программе, которую реализует Нижегородская епархия в рамках развития кластера «Арзамас — Дивеево — Саров», и дальнейших планах по реализации проекта возрождения саровских и дивеевских святынь.

В частности, митрополит Георгий рассказал о реставрации Воскресенского кафедрального собора в Арзамасе. Уникальная реставрация этого памятника культуры федерального значения завершилась в декабре 2022 года. Полностью восстановлена монументальная живопись внутри храма, отреставрированы резные иконостасы, фасады, отремонтирован подклет. После научной реставрации на свои места возвращены 162 иконы. Завершен также комплекс реставрационных работ в Спасском соборе Спасо-Преображенского мужского монастыря. Митрополит Георгий выразил благодарность Министерству культуры РФ за поддержку при реставрации соборов в Арзамасе. В дальнейших планах реставрация еще четырех храмов.

Управляющий Нижегородской епархией отметил также, что в Серафимо-Дивеевском монастыре завершилось украшение Благовещенского собора, восстановлен исторический въезд в обитель в западной части южной границы — 29-метровые Саровские врата были освящены в 2022 году, построено новое здание духовно-просветительского центра имени преподобного Серафима Саровского, в котором открылась гостиница на 400 мест.

Выступления главы Нижегородской митрополии сопровождались видеороликами, подготовленными телекомпанией «Образ».

«Проведенная большая работа уже сейчас дала мощный толчок развитию территорий, входящих в кластер, — и это результат активной позиции всех членов попечительского совета. Благодарим каждого из вас за соработничество! Совместными трудами и заботами меняется в лучшую сторону жизнь этих мест и святынь, которые послужат возрождению душ человеческих не только сегодня, но и в будущих поколениях», — сказал митрополит Георгий.

«За прошедшее время нами проделана большая работа по возрождению Саровской и Дивеевской обителей. Президент Российской Федерации Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко оценили работу по развитию Саровско-Дивеевского кластера. Сегодня смело можно сказать, что он стал одним из главных центров развития православного христианства, сокровищем духовного и исторического наследия России. Кластер является местом притяжения для верующих людей и для тех, кто интересуется историей России, важным вектором развития культурно-исторического туризма и точкой роста для развития экономики и туризма Нижегородской области и соседних субъектов Российской Федерации. Благодаря запуску скоростной трассы М-12 "Восток" открылись новые возможности для развития Саровской и Дивеевской обителей. Очень большой положительный отклик в обществе получила работа по реконструкции культурных исторических объектов и инфраструктуры в Арзамасе», — оценил работу Попечительского совета Игорь Комаров.

Глеб Никитин в своем докладе представил результаты реализации проекта по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров», который включает в себя 145 мероприятий. В их числе: возрождение святынь, развитие коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры. Одним из самых ярких событий работы стал запуск движения по участку трассы М-12 и Южному обходу Арзамаса, который произвел Президент России Владимир Путин 8 сентября 2023 года на Соборной площади Арзамаса. Также Президенту представили результаты обновления Арзамаса.

«В результате всех преобразований город стал точкой притяжения туристов. Уже сейчас люди, как живущие в городе, так и прибывающие на данную территорию, видят колоссальный рывок в развитии. Выполненная нами работа уже сейчас позволила благоустроить более 50 гектаров общественных пространств. Главная площадь города — Соборная и прилегающие к ней улицы становятся пешеходными, доступными для прогулочных туристических маршрутов. Работа по развитию Арзамаса в рамках кластера должна быть продолжена и лечь в основу подготовки к предстоящему 450-летию города, празднование которого произойдет в 2028 году», — отметил губернатор Нижегородской области.

Татьяна Яковлева рассказала о ходе строительства в Сарове клинической больницы № 50 ФМБА России.

Артем Здунов выступил с докладом о реализации на территории Республики Мордовия мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров». «Единое межрегиональное туристическое пространство обеспечит дополнительный интерес туристов и паломников к нашим регионам, нашим святыням и прекрасным природным объектам. Основу туристского потенциала Темниковского района республики, объекты которого включены в кластер, составляет имя адмирала Федора Ушакова, причисленного Русской Православной Церковью к лику святых. В этом году при поддержке "Газпрома" мы сделали без преувеличения историческое дело — газифицировали Санаксарский монастырь, где покоятся мощи святого праведного адмирала. Наш следующий шаг — комплексная реставрация всего монастыря», — сказал глава республики.

Итоги заседания Попечительского совета подвел Сергей Кириенко.

***

Паломническо-туристический кластер «Арзамас — Дивеево — Саров» создан в Нижегородской области в 2018 году при поддержке Президента России и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В рамках развития кластера планируется реализовать мероприятия, которые охватывают практически все отрасли экономики: дорожное хозяйство и транспорт, коммунальное хозяйство, благоустройство, сохранение объектов культурного наследия, экологию, культуру, образование, здравоохранение, обеспечивающую инфраструктуру туризма.

Центр города Арзамаса стал пешеходным, реконструирована Соборная площадь, прилегающие к ней территории и улицы, проведено благоустройство парка имени А.П. Гайдара и дендрария. В Дивееве наряду со Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырем центром притяжения паломников становится благоустроенная набережная реки Вичкинзы. Повышается транспортная доступность села: построены новые дороги, парковка, автостанция. В Сарове продолжается реставрация объектов культурного наследия федерального значения XVIII века и воссоздание строений на территории Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»