Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»
Версия для печати
2 декабря 2023 г. 14:13

29 ноября 2023 года в Общественной палате Российской Федерации в Москве состоялся круглый стол «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения». Участники мероприятия обсудили дальнейшие пути сохранения и поддержания народного единства России и защиты традиционных ценностей, поиск новых решений актуальных проблем.

Мероприятие было организовано Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Российской ассоциацией защиты религиозной свободы. В качестве модераторов выступили председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции В.Ю. Зорин и председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы С.А. Мельников.

В.Ю. Зорин в своем выступлении подчеркнул, что актуальной задачей остается воплощение в жизнь положений Указа Президента РФ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Он также отметил, что проблематика, которая заявлена для обсуждения на круглом столе, в этом году стала частью повестки дня Всемирного русского народного собора. «Магистральные темы у прошедшего Собора непосредственно касаются работы нашей Комиссии и Российской ассоциации защиты религиозной свободы», — подчеркнул В.Ю. Зорин.

С.А. Мельников отметил, что для реализации положений указа № 809 необходимо выработать терминологический аппарат и провести глубокое исследование того, что такое духовно-нравственные ценности. «Одной из самых актуальных задач сейчас является как раз научное исследование вопросов духовно-нравственных ценностей для того, чтобы можно было серьезно это сформулировать и двигаться дальше, в том числе по вопросам законодательного регулирования», — отметил выступающий.

Приветствуя участников от имени председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды, руководитель Управления отдела по работе с государственными структурами П.В. Лебедев сказал, что «сегодня Россия переживает один из наиболее динамичных и ответственных этапов развития общественной и политической жизни», в связи с чем существует необходимость решения многих стратегически значимых задач. Он также процитировал слова Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном русском народном соборе о том, что именно сбережение народа и возрождение традиционной семьи является условием выживания страны и целью, на достижение которой нужно не жалеть никаких ресурсов.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений О.В. Тимофеева рассказала о работе депутатского корпуса, направленной на защиту традиционных ценностей, в частности, о принятых Государственной Думой законах против пропаганды ЛГБТ и смены пола. Говоря о выступлении Святейшего Патриарха и Президента России на Всемирном русском народном соборе, она отметила, что «мы сегодня разложим на составляющие эти выступления, и посмотрим, что из этого может стать законодательством».

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий А.Р. Крганов отметил, что в деле защиты традиционных ценностей очень важно проводить работу с общественными, молодежными, женскими организациями, религиозными объединениями, и дополнять их деятельность. «Богатство России — это наше единство в многообразии, мы разные, но мы едины в понимании того, что живем в едином государстве», — подчеркнул муфтий.

Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева В.В. Аристархов подчеркнул в своем выступлении, что в указе № 809 были заложены изначально целый ряд механизмов, инструментов, позволяющих добиться юридизации системы традиционных ценностей, но пока эти механизмы не задействованы. Он отметил, что возглавляемый им институт «разработал подходы к формированию системы оценки эффективности государственной политики в сфере традиционных ценностей», которые могут быть со временем преобразованы в конкретную методику.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию А.С. Гаспарян в своем выступлении подчеркнул, что для адаптации мигрантов, прибывающих в Россию, «нужны серьезные меры, в частности, проведение просветительской и социальной работы».

Генеральный секретарь Российской ассоциации защиты религиозной свободы О.Ю. Гончаров отметил в своем выступлении, что практически все духовно-нравственные ценности базируются на священных текстах мировых религий. Он также особо отметил, что «на уровне региональной власти нужно поддерживать любые усилия религиозных объединений по проведению программ, занятий, каких-то специальных мероприятий, связанных с проповедью ценностей, содержащихся в текстах Священного Писания».

Начальник отдела по экспертно-аналитической работе в сфере массовых коммуникаций Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации (Роскомнадзор) М.В. Бычкова в своем выступлении рассказала о борьбе с деструктивным контентом, противоречащим традиционным ценностям: ЛГБТ-пропагандой, пропагандой смены пола, идеи равноценности традиционного брака и псевдосоюза «родителя номер один и родителя номер два». Выступающая подчеркнула, что задачей Роскомнадзора является «сокращение фактов возникновения такой продукции и предотвращение распространения опасного контента».

Проректор по стратегическому развитию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Николай Емельянов отметил, что «разработка образовательных курсов, пропагандирующих традиционные ценности, возможна только на серьезной научной базе». При этом доля финансирования гуманитарных и общественно-научных исследований последовательно сокращается. «В сфере высшего образования лишь около 10% от всех бюджетных мест, выделяемых государством, отводится гуманитарной и общественно-научной сфере. Говорить в такой ситуации об эффективности подобных курсов довольно трудно, — отметил отец Николай. — Мы стоим перед очевидной необходимостью увеличения исследований традиционной культуры России, традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе исследований христианской культуры, на которой они основаны».

«Примеры таких исследований есть уже в ПСТГУ, и мы готовы ими делиться», — заявил священник. «Конечно, фундаментальные научные исследования не дадут быстрого эффекта, но это работа на будущее и гораздо более масштабная и плодотворная, чем просто определение базовых дефиниций госполитики в сфере поддержки традиционных ценностей. Формирование научной дискуссии имеет самостоятельную объединяющую ценность и, несомненно, даст положительные плоды, поэтому формировать научную базу нужно уже сейчас, мы не можем упустить подрастающее поколение», — сказал проректор ПСТГУ.

В работе круглого стола участвовали члены Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, члены Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы, представители Совета Федерации ФС РФ, Центра исследования межнациональных отношений Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.

Со стороны Русской Православной Церкви в заседании приняли участие сотрудники Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, проректор по стратегическому развитию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Николай Емельянов и член Совета РАРС, клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине в Москве иерей Димитрий Сафонов.

По материалам сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и пресс-службы ПСТГУ

Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Другие новости

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору