Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде»

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде»
Версия для печати
20 декабря 2023 г. 10:26

19 декабря 2023 года в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели» в Москве прошла церемония открытия научно-просветительского и выставочного проекта «Благоукрашение храма Святого Саввы в Белграде».

Выставка, организованная Российской академией художеств совместно с Московским международным фондом содействия ЮНЕСКО и разместившаяся на площади свыше 600 м2, представляет общую художественную концепцию и эскизы отдельных элементов беспрецедентного по своим масштабам мозаичного оформления внутреннего пространства собора святого Саввы в столице Сербии, осуществленного коллективом российских и белорусских мозаичистов под эгидой Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в церемонии открытия выставки принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

Автор проекта и руководитель работ по художественному убранству храма святого Саввы, член Президиума Российской академии художеств, народный художник России академик Н.А. Мухин ознакомил митрополита Антония с представленными на выставке экспонатами, рассказав об этапах работы возглавляемого им творческого коллектива.

Выставку открыл президент Российской академии художеств З.К. Церетели. Он рассказал о значении академической художественной школы, представленной мастерами-монументалистами, реализовавшими крупнейший в истории монументального искусства проект мозаичного оформления храма.

Председатель ОВЦС огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Приветствие участникам и гостям выставки также направил Святейший Патриарх Сербский Порфирий. В послании Предстоятеля Сербской Православной Церкви, в частности, говорится: «Создание убранства Храма Святого Саввы в Белграде стало новой страницей в истории христианского искусства. Для нас особенно важно, что это еще и памятник сербской и русской дружбы, духовной связи и общей молитвы ко Господу».

«Величественное произведение искусства, созданное коллективом мастеров под руководством народного художника России Н.А. Мухина в храме святого Саввы в Белграде, будет вписано особой строкой в летопись многовековых традиций российско-сербской дружбы и братства» — отмечается, в частности, в приветствии министра иностранных дел России С.В. Лаврова, которое огласил Н.А. Мухин.

Было зачитано также приветствие министра культуры Российской Федерации О. Б. Любимой. С приветственными словами выступили присутствовавшие на мероприятии член Президиума Российской академии художеств академик М.В. Попова, советник-посланник Посольства Республики Сербия в Российской Федерации Г. Божич, заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть» по корпоративным коммуникациям А.М. Дыбаль, советник заместителя премьер-министра и министра обороны Республики Сербия Д. Станисавлевич, представители органов государственной власти, общественных организаций, дипломаты, деятели науки и культуры.

«Замечательно, что сегодня в столице открылась такая прекрасная выставка, которая позволяет жителям Москвы, гостям города хотя бы отчасти соприкоснуться с красотой построенного недавно собора святого Саввы в Белграде, познакомиться с историей его благоукрашения, увидеть фрагменты, позволяющие составить хотя бы поверхностные впечатления о тех прекрасных мозаиках, которыми украшен этот благолепный собор», — сказал митрополит Антоний представителям прессы, комментируя открытие выставки.

«Храм святого Саввы — это особый храм. Прежде всего это дом Божий, это то место, куда приходят помолиться православные верующие в Белграде, в Сербии, паломники, которые приезжают в этот святой город. Но особое значение этот храм имеет еще и потому, что он является зримым символом давней многовековой дружбы, которая связывает народы России и Сербии, две сестринские Поместные Православные Церкви — Сербскую Православную Церковь и Русскую Православную Церковь. История наших отношений уходят корнями вглубь веков, — добавил председатель ОВЦС. — Для нас очень символично то, что сегодня благоукрашение этого храма завершено. Русская Православная Церковь с самого начала создания этого проекта принимала в нем самое непосредственное участие. Российское государство оказало решающую помощь в том, чтобы этот проект был осуществлен. Как сказал в своем обращении к участникам и гостям сегодняшней церемонии открытия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, этот храм и вообще весь этот проект является приношением России и Русской Церкви святому Савве Сербскому — самому почитаемому святому Сербской Православной Церкви и всему благочестивому сербскому православному народу».

Выставка будет открыта до 4 февраля 2024 года. Адрес: г. Москва, ул. Пречистенка, д. 19.

*** 

Собор святителя Саввы в Белграде был задуман как главный кафедральный храм Сербского Патриархата и крупнейший православный храм в Европе. Его возведение началось в 30-е годы прошлого века в столичном районе Врачар на месте, где по приказу турецких властей были сожжены мощи святителя Сербского Саввы — основателя и первого Предстоятеля автокефальной Сербской Православной Церкви. Возобновление начатого строительства стало возможным только в 1985 году.

16 марта 2012 года в Москве министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и министр иностранных дел Республики Сербия В. Еремич подписали протокол о российском участии в оформлении внутреннего убранства храма святителя Саввы в Белграде.

В соответствии с протоколом для координации дальнейшей совместной деятельности по благоукрашению храма святого Саввы в 2013 году была создана российско-сербская рабочая группа, учредившая состав конкурсного жюри по выбору лучшего художественного решения внутреннего оформления собора святителя Саввы в Белграде. Сопредседателями конкурсного жюри были избраны митрополит Волоколамский Иларион и первый вице-премьер, министр иностранных дел Республики Сербии И. Дачич.

Летом 2014 года был объявлен Всероссийский открытый конкурс на проект оформления внутреннего убранства храма святого Саввы в Белграде. 6 октября 2014 года конкурсное жюри под председательством митрополита Волоколамского Илариона и И. Дачича определило победителей конкурса. Первое место занял проект Международного фонда содействия ЮНЕСКО, подготовленный авторским коллективом под руководством народного художника Российской Федерации Н.А. Мухина. Второе место занял проект белорусских художников-мозаичистов, подготовленный Стенописной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря города Минска.

22 февраля 2018 года митрополит Волоколамский Иларион принял участие в прошедшей в соборе святителя Саввы в Белграде торжественной церемонии передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола этого храма, созданного в 2016-2017 годы коллективом российских художников-мозаичистов под руководством народного художника Российской Федерации Н.А. Мухина.

23 марта 2019 года в Российском центре науки и культуры в Белграде состоялась церемония подписания соглашения о продолжении российского участия в проекте создания мозаичного убранства собора святителя Саввы.

18 декабря 2019 года в Российском центре науки и культуры в Белграде прошло заседание Приемочной комиссии по приемке выполнения работ благоукрашения храма святителя Саввы на Врачаре. Были приняты работы по созданию мозаичного убранства алтаря и центральной части собора на общей площади 1998 м2.

15 декабря 2020 года в Белграде состоялась церемония по случаю завершения оформления мозаичного убранства белградского храма святого Саввы, которое было создано с участием русских мастеров при финансовой помощи Российского государства и поддержке Русской Православной Церкви с участием министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова.

В интервью сербской газете «Политика», опубликованном в 2019 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подчеркнул: «Храм святого Саввы — величественное здание. Он возводился долгое время, с перерывами, вызванными препятствиями со стороны безбожных властей. Однако в духовной жизни часто случается так: что сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе (1 Кор 15:43). Храм святого Саввы — это святыня общенародного и общеправославного масштаба. Такие святыни созидаются подчас несколькими поколениями. То обстоятельство, что Россия и Русская Православная Церковь принимают участие в благоукрашении этого величественного храма — проявление глубинной, никогда не прерывавшейся связи наших Церквей и окормляемых ими народов».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Сербский иерарх возглавил торжества престольного праздника белградского подворья Русской Православной Церкви

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Открытие выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому